Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Интернациональные дружины будут патрулировать улицы Москвы

Совместные отряды из русской и кавказской молодежи будут гасить межнациональные конфликты в тех местах, где обычно происходят стычки между молодежью
0
Интернациональные дружины будут патрулировать улицы Москвы
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице формируются общественные интернациональные дружины, которые будут патрулировать наиболее популярные среди кавказской молодежи места в Москве. В дружины будут входить как русские, так и представители большинства республик Северного Кавказа. Они собираются следить за порядком в торговых центрах и на улицах, вести профилактические беседы среди земляков, а также гасить возможные межнациональные конфликты и стычки. Инициаторы нововведения обратились в Общественную палату с просьбой помочь в реализации проекта.

С идеей создания интернациональных дружин выступила кавказская молодежная организация России (КМОР) «Дети Гор». Ее активисты считают, что совместные отряды из русской и кавказской молодежи более эффективно смогут заниматься профилактикой межнациональных конфликтов, потому что хорошо знают менталитет своих земляков и в прямом смысле слова легко найдут с ними общий язык.

В первую очередь интернациональные отряды будут патрулировать в местах, популярных у кавказской молодежи в Москве. Это улица Тверская, Манежная площадь, торгово-развлекательные центры «Европейский», «Охотный Ряд» и «Атриум».

— Суть в том, чтобы дружинники объясняли землякам, как правильно себя вести в общественных местах, рассказывали о правовых аспектах. Знание закона предостережет  ребят от конфликтов с негативными последствиями или, наоборот, поможет в случае неправомерных действий по отношению к ним. Часто убеждения «своих» более действенны в силу менталитета, — рассказал председатель московского отделения КМОР «Дети Гор» Берсан Заитов. — Это своего рода отряды оперативного реагирования, которые будут состоять из чеченцев, дагестанцев, ингушей, русских, осетин, азербайджанцев и других народов. К сожалению, отрицательные поступки некоторых молодых людей негативно отражаются на образе всех кавказских народов. 

При положительном ответе властей к интернациональной группе дружинников готовы примкнуть и другие землячества Москвы.

— У нас уже давно была такая идея, поэтому мы конечно же готовы участвовать в интернациональной дружине, — сообщил «Известиям» председатель Союза чеченской  молодежи Рустам Тапаев. — На своих земляков мы будем воздействовать через авторитетных лидеров и родственников.

Молодежь Дагестана также готова примкнуть к общественному отряду охраны общественного порядка.

 Идея помогать полиции охранять общественный порядок в местах массового скопления выходцев из Кавказа понравилась Общественной палате.

— К нам обратились ребята, я рассмотрю их обращение, и если инициатива действительно достойная, то мы ее поддержим и поможем в ее реализации, — рассказал «Известиям» член Общественной палаты РФ Вениамин Роднянский. — Конечно, я выступаю за то, чтобы за порядком смотрели представители правоохранительных органов, а когда они не справляются — это говорит о серьезной проблеме.

Лидер русских националистов Дмитрий Демушкин осторожно комментирует эту идею. По его словам, идея дружинников не нова и он давно пробивает ее реализацию.

— Мы часто выходим на улицы решать конфликты, но мы можем лишь подействовать на русских. Если ребятам удастся воздействовать на своих земляков — то это прекрасно. Хотя я в этом сомневаюсь, — пояснил «Известиям» Дмитрий Демушкин.

По словам Демушкина, для этого необходимы яркие лидеры, которых в дружинах может не оказаться.

Комментарии
Прямой эфир