Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Телефоны наркодилеров заспамят звонками от компьютера

ФСКН и движение «Стоп, наркотик!» организуют телефонную атаку на продавцов курительных смесей в интернете
0
Телефоны наркодилеров заспамят звонками от компьютера
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сильнодействующие вещества, продаваемые как соли для ванн и корма для рыбок, на деле применяются как курительные смеси и вызывают наркотическое опьянение. В скором времени вместо клиентов торговцам такими смесями будет беспрерывно звонить компьютер с фразой: «Откажись от наркотиков!».

«Соли для ванной» и «курительные смеси», поставляемые из Китая, сложно запретить законодательно. Частично они разрешены законом, потому что используются в фармацевтической промышленности. У некоторых веществ формулы пока неизвестны российским госорганам — а значит, и запретить их невозможно. На исследование нового наркотического вещества может уйти год. К тому времени, когда формула определяется и запрещается, китайские поставщики изменяют состав товара, предоставляя российским химикам новый фронт работ. Сегодня выявлено и запрещено восемь формул спайсов. Для производителей, меняющих их раз в три месяца, это не стало большим препятствием.

— В Южном округе Москвы, по оперативной информации наркоконтроля, сложилась наиболее сложная ситуация. И она стремительно усугубляется, так как прибыль от спайса у одного дилера в десять раз превышает прибыль от героина, речь идет о 300 тыс. рублей в сутки. К стационарным точкам даже подъезжает инкассаторская машина, — рассказывает депутат округа Чертаново Центральное Сергей Полозов.

В ЮАО Москвы начала работать программа «Стоп, наркотик!» — она направлена на борьбу со спайсами, в каких бы видах они не маскировались. Финансирование сейчас составляет около 50 тыс. в месяц, по словам Полозова, это его собственные средства. Кроме выпуска листовок и работы в социальных сетях борцы с наркотиками планируют парализовать работу указанных на наркосайтах телефонных номеров большим количеством звонков. В скором времени торговцам курительными смесями будет беспрерывно звонить компьютер — и в телефоне будут звучать фраза: «Откажись от наркотиков!». Входящие звонки от клиентов просто не смогут прорваться — номера будут постоянно заняты.

— Мы обеспечиваем шквал звонков от компьютера, — объясняет Сергей Полозов, ставший координатором проекта. — Автодозвон — это законно. ФСКН поддерживает все наши начинания, но это скорее гражданская инициатива отдельных сотрудников ведомства. Они участвуют с нами в мероприятиях. Если мы делаем контрольную закупку, они анализируют химическую формулу продукции. Предоставляют нам статистические данные: количество точек по районам, стоимость, механизмы сбыта.

В пресс-службе Управления ФСКН по Москве официально подтвердили информацию о взаимодействии с проектом «Стоп, наркотик!». Сотрудники Госнаркоконтроля выступают в качестве консультантов движения, в частности, поддерживают инициативу по закрашиванию рекламы наркотиков на асфальте. При этом, как сообщили в пресс-службе, контактов наркодилеров движению не передают, ввиду конфиденциальности этой информации.

— Как наркодельцы могут защититься от телефонной атаки? Скорее всего, никак, — комментирует управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Кира Гин-Барисявичене. Продавцу наркотиков сложно будет обратиться в полицию с заявлением и сообщить о причиненном ущербе, отмечает она.

— Наблюдается всплеск обращений по поводу психических нарушений из-за употребления курительных смесей спайс. В месяц бывает 10–15 запросов. Для сравнения: в 2010–2011 годах таких обращений было 5–10 за весь год. Повод для жалоб — психозы с галлюцинациями, бредом, нарушениями интеллекта, — рассказывает психиатр-нарколог, руководитель клиники доктора Воробьева Николай Воробьев. — Проблема в том, что пока нет четко разработанных инструкций по лечению таких больных.

По словам Воробьева, в случае спайса клинические проявления намного тяжелее, чем при употреблении обычных каннабиноидов. Зависимость формируется более быстро и труднее поддается лечению. Необходимо запрещать любые производные в рамках определенной группы веществ, считает эксперт.

Над выводом проблемы на законодательный уровень начали работать и в Общественной палате.

— В ноябре мы планируем собрать круглый стол с участием врачей и фармацевтов для проработки основы законопроекта, запрещающего распространение химических веществ. Этот документ должен быть составлен очень грамотно, чтобы исключить запрет фармакологических препаратов, — комментирует зампредседателя профильной комиссии Общественной палаты Максим Мищенко.

По его словам, необходимо также законодательно дать возможность Госнаркоконтролю изымать подозрительные продукты на анализ. Сейчас закон не позволяет взять для исследования, например, соль для ванной.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...