Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молодым чеченцам объяснят, как правильно жить в Москве

Лидеры столичной чеченской диаспоры проведут разъяснительные беседы с земляками после резонансной драки в метро
0
Молодым чеченцам объяснят, как правильно жить в Москве
Союз чеченской молодежи. Фото: chechenunion.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После инцидента на станции метро «Парк культуры», когда трое уроженцев Чечни подрались с журналистом интернет-портала «Фонтанка.ру», Союз чеченской молодежи Москвы собирается провести профилактические встречи с земляками, которые недавно приехали в столицу или учатся здесь в институтах. Молодым чеченцам объяснят, как им необходимо себя вести в Москве, чтобы их поступки не оставляли негативное впечатление обо всем народе. Сами задержанные себя виновными не признают и утверждают, что они стали жертвой журналиста.

Лидеры чеченской диаспоры Москвы намерены побеседовать не только со студентами, но и со всеми молодыми людьми, недавно приехавшими из Чечни.

— Мы проведем встречу с учащимися всех начальных курсов. Явка для земляков будет обязательной, поскольку студенты и вообще молодежь у нас находятся на особом учете, — пояснил «Известиям» председатель Союза чеченской молодежи Москвы Рустам Тапаев. —  На встрече мы объясним ребятам, как нужно себя вести в Москве, чтобы негативные поступки не отражались на имидже всего народа.

По словам Тапаева, они также намерены изменить точку зрения приезжих из Чечни, которые думают, что Москва — большой город, поэтому об их поступках на родине никто не узнает.

— Здесь каждый человек находится под присмотром, и в случае плохих действий мы будем воздействовать на них через уважаемых людей и родителей, — заявил «Известиям» председатель Союза чеченской молодежи. — Мы пока не знаем, были ли виновны наши земляки в истории с журналистом, но до выяснения всех обстоятельств никаких мер к ним мы предпринимать не будем.

Полиция Москвы продолжает разбираться в обстоятельствах инцидента с участием чеченцев, который взбудоражил столицу. Напомним, что в воскресенье, 30 сентября, на станции метро «Парк культуры» журналист петербургского интернет-издания «Фонтанка.ру» Кирилл Панченко выяснял отношения с тремя уроженцами Чечни. Словесная перепалка закончилась поножовщиной. Его оппоненты были задержаны полицией через полчаса на станции метро«Библиотека имени Ленина».

Ими оказались 20-летний житель села Алхан-Кала Ризван Исаев, 22-летний Ахмед Мусаев, а также 23-летний Магомед-эми Хаидов. Чеченцы не были зарегистрированы в Москве, снимали квартиру на Щелковском шоссе, нигде не учились, не работали и неизвестно чем вообще занимались.

Адвокат Ахмеда Мусаева Шамсутдин Закаев пояснил «Известиям», что он и его коллеги почти сутки не имели возможности пообщаться с задержанными.

— Такая возможность предоставилась лишь во вторник днем, когда их доставили в Следственное управление УВД на Московском метрополитене на Профсоюзную улицу. Мы толком даже еще не успели пообщаться, — заявил «Известиям» защитник.

По его словам, задержанные считают, что они сами стали жертвами провокации. Допрос пока отложен, потому что чеченцы попросили переводчика.

Адвокат утверждает, что Мусаев и Хаидов жили в Грозном, где окончили школу и служили в армии. В Москву они приехали месяц назад и устроились на стройку в Зеленограде, где им пообещали бесплатное общежитие. В среду они должны были впервые выйти на работу.

О самом инциденте Мусаев рассказывает, что когда его приятели попытались заговорить в метро с девушками, он отстал от них и находился далеко. Журналист якобы обогнал его и направился к его приятелям, доставая что-то из кармана. Мусаев клянется, что это был нож. Панченко якобы напал на чеченцев с оружием.

Защитник опроверг слухи о том, что некоторые из задержанных чеченцев имели отношение к бандподполью в Чечне.

— Родственники ребят говорят, что лишь один из них был какое-то время на учете в полиции, но это в Чечне — обычное дело, — заявил «Известиям» адвокат. — Более того, брат одного из ребят служит в полиции.

Один из лидеров российских националистов Дмитрий Демушкин, выезжавший в отдел полиции, куда доставили задержанных чеченцев, пояснил, что встречи и профилактические беседы со своими земляками представители Чечни проводят как в Москве, так и при их отъезде из республики.

— Договоренность об этом была достигнута еще в прошлом году, во время нашего визита в Чечню, — пояснил «Известиям» Демушкин. — Чеченские власти работают над улучшением имиджа молодежи. Процесс это долгий, но необходимый.

По словам Демушкина, в Москве созданы уже три группы по решению возникающих межнациональных конфликтов — русская, чеченская и армянская. Представители других диаспор и властей на контакт пока не идут.

Демушкин уточнил, что в отделе полиции общался с друзьями и близкими задержанных, которые считают, что разбирательство должно идти по закону, и если чеченцы виновны — должны за это отвечать. Об этом же Демушкин сообщил всем собравшимся у отдела полиции, попросив дать честное слово также прибывшего на место дежурного по полиции округа, начальника отдела и его заместителя по уголовному розыску.

Комментарии
Прямой эфир