Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве станет вдвое больше ярмарок

Мэр поддержал идею отобрать полномочия по организации ярмарок у столичного департамента торговли в пользу префектур
0
В Москве станет вдвое больше ярмарок
Фото: Сергей Лесков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти намерены вдвое увеличить количество ярмарок в городе, сделать их «компактнее и ближе к жителям». Об этом сообщил на заседании городского правительства заммэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. Мэр Сергей Собянин хочет передать региональные ярмарки в ведение префектур, это должно снизить цены на товары. Эксперты опасаются, что передача полномочий от городских властей окружным только затруднит организацию базаров.

Количество ярмарок всех типов, по словам Шаронова, должно увеличиться с 148 до 300. С предложением передать полномочия по их организации главам столичных округов обратился к мэру Москвы Сергею Собянину префект Южного административного округа Георгий Смолеевский. Сейчас организацией региональных базаров занимается столичный департамент торговли и услуг. 

По словам Смолеевского, заявок от регионов, желающих участвовать в таких ярмарках, очень много. Чиновник уверен, что префектуры будут быстрее согласовывать проведение ярмарок, что сделает продаваемые товары доступнее.

— Ускорение согласования особенно актуально осенью, когда у региональных производителей много товара, — пояснил префект.

Сергей Собянин идею поддержал, заявив, что уже в третий раз слышит об этой проблеме.

— И регионы, и префектуры жалуются на затянутость процедуры, — добавил мэр. Он поручил Шаронову и главе департамента торговли и услуг Алексею Немерюку встретиться с префектами для обсуждения передачи полномочий властям округов.

По мнению руководителя комиссии по мелкорозничной торговле московского отделения «Опоры России» Татьяны Родичевой, с переходом региональных ярмарок в ведение округов они станут проводиться чаще. А это заставит поставщиков снизить цены на товары.

— Раньше на согласование ярмарки уходило не меньше месяца, что в условиях сезонности снижало интерес региональных поставщиков к московскому рынку, — пояснила эксперт.

Между тем Алексей Немерюк выступил против смены организаторов ярмарок.

— Префектуры и так решают вопросы специализированных ярмарок, например сельскохозяйственных и базаров выходного дня. Мероприятия с участием регионов лучше организовывать через департамент, который владеет всей информацией по городу, — сказал чиновник. — Многие производители хотели бы поработать сразу в нескольких округах. Им проще не бегать за каждым префектом, а решить вопрос централизованно. 

Профессор кафедры региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин предположил, что переход на муниципальный уровень сделает ярмарки более удобными для продавцов и покупателей.

— В округах и районах лучше знают, какие площадки каким производителям подходят, — пояснил он. — Если сохранится контроль за продукцией, то качество таких ярмарок не ухудшится. 

По мнению эксперта, интерес производителей к московскому рынку возрастет, и это приведет к расширению ассортимента и снижению цен.

— Для регионалов участвовать в ярмарках выгоднее, чем поставлять товары в крупные торговые сети. Есть вероятность конфликта интересов, который придется решать каждой префектуре, — заключил Скопин. В то же время он выразил опасение, что получившие новые полномочия префектуры начнут регулировать цены и частоту ярмарок в пользу крупных ритейлеров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...