Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Художницу Мальцеву допросили из-за выставки

Москвичка может стать фигурантом первого дела по новому закону об оскорблении чувств верующих
0
Художницу Мальцеву допросили из-за выставки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организатор скандальной столичной выставки «Духовная брань» Виктор Бондаренко и и художница Евгения Мальцева могут стать фигурантом уголовного дела об оскорблении чувств верующих. Прокуратура проводит по этому поводу проверку, а сами организаторы выставки побывали на беседе в Следственном комитете, где, по их словам, следователя особо интересовал вопрос, как они трактовали религию в экспозиции.

Евгению Мальцеву и Виктора Бондаренко пригласили на беседу в 10.30 в отдел СКР по Басманному району в Малом Харитоньевском переулке. Встреча длилась около полутора часов и, по словам художницы, проходила в доброжелательной и спокойной обстановке. Однако, судя по вопросам, сыщики пытаются оценить, есть ли состав преступления в нашумевшей выставке.

— Следователь спрашивал, намеревалась ли я оскорбить своей выставкой верующих и что я делала для подготовки своих работ, — рассказала «Известиям» Евгения Мальцева. — Я объяснила, что изучала иконы еще в школе и университете, но для выставки пришлось освежить знания. 

При этом Евгения Мальцева подчеркнула, что не знакома с активистками панк-группы Pussy Riot.

По словам художницы, беседа проходила в рамках проверки, которую проводит прокуратура Москвы, и 4 октября решится вопрос, будет ли возбуждено уголовное дело. 

Напомним, скандальная выставка «Духовная брань» была представлена в центре современного искусства «Винзавод» в Москве 20 сентября. Авторами выставки, открытой с помощью фонда содействия национального согласия «Россия для всех», выступили коллекционер иконописи Виктор Бондаренко и художница Евгения Мальцева. 

Ключевым образом экспозиции стали девушки из панк-группы Pussy Riot.

«Икона должна быть освобождена от исторического «шлейфа», который несет в себе рудименты рабовладельческого строя, феодализма, деспотизма, патриархальности, мракобесия, невежества, подавления личности. Вот почему за отправную точку приняты образы участниц феминистической группы Pussy Riot, которые стали символом борьбы за духовную свободу, за живое религиозное чувство против всех попыток узурпировать его, прикрываясь «традиционными религиями», «общественной моралью», «духовными основами государственности» и тому подобными симулянтами», — объяснялось на странице, посвященной «Духовной брани». 

В православной среде на открытие выставки отреагировали взрывом негодования. Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что не видел всех экспонатов, однако выставка, по его мнению, «оскорбляет почитаемый христианами священный символ — икону Спасителя».

Ранее секретарь патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал выставку «актом циничного террора» в отношении русской культуры.

В свою очередь в день проведения мероприятия вход на территорию «Винзавода» в 4-м Сыромятническом переулке заблокировал отряд казаков, которые пришли вступить за чувства верующих. Казаки, вооруженные нагайками, устроили потасовку с ОМОНом, в результате чего девять человек были задержаны полицией.

Незваным гостем мероприятия стала телеведущая НТВ Света Курицына, более известная как Света из Иваново. Она выразила солидарность с казаками.

Комментарии
Прямой эфир