Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В середине «проклятых» 1990-х у одного коммерческого банка была, помнится, реклама, которая завершалась многозначительным царским «кормить надо лучше, они и не улетят». Реклама вспомнилась в связи с бузой, которую поднял на своей странице (кстати, в Facebook) директор крупного интегратора IBS Анатолий Карачинский. С неподдельной тревогой он поведал своим читателям о таинственных собеседованиях с Марком Цукербергом, на которые вызывали неких «ведущих российских программистов», якобы предложив им «немедленную эвакуацию на Запад». Этюд в багровых тонах завершался колоритной историей о том, как похожие потуги воровства голов компанией Microsoft в конце 1990-х предотвратили некие светлые силы, объяснившие распоясавшимся янки невозможность одновременного зарабатывания денег в России и воровства голов из нее.

Поднятый Карачинским вой обсуждали в узком кругу профессионалов, но на волне привычного поиска злокозненных намерений Запада в сочетании с легкой истерией вокруг визита предводителя Facebook в Россию история выплыла на передовицы газет. Родина в опасности!

Правда же заключается в том, что в сфере IT такое явление, как «утечка мозгов», осталось для нашей страны в далеком прошлом. Произошло это, однако, совсем не из-за усилий рыцарей в белых плащах, а более естественным образом — с помощью денег. Умным людям востребованных IT-специальностей попросту стали платить неприлично много. За примерами далеко ходить не нужно — знакомые специалисты, работающие в Нижнем Новгороде на Intel, не раз и не два отказывались уезжать «туда» по причине недостаточно привлекательных с финансовой точки зрения предложений.

Нет, конечно, есть действительно штучные специалисты, которым предлагают серьезно расширенный эвакуационный пакет: помощь в оформлении гражданства, машину, дом, а иногда даже жену-китаянку (шутка или нет) — что угодно, лишь бы переехали! Но вот в массовом порядке такое не предложишь — дома в Долине стоят по $1,5 млн, и на каждого Java-программера средней руки их не хватает.

Впрочем, смысл съездить поработать на Запад (или на Восток) для начинающих по-прежнему есть: в российской IT-тусовке до сих пор есть целый ряд закомплексованных парней с деньгами, воспринимающих вернувшихся «оттуда» как полубогов и уже на этом основании готовых назначить позавчерашних студентов и вчерашних «программистов под iPhone» техническими директорами, а то и руководителями проектов.

Вспоминается реклама курсов повышения квалификации «средней ценовой категории» в одной израильской газете: жил-был мальчик, ничем не выделялся, потом прошел курсы, уехал в Москву (да-да, в ту, которая в России) и теперь получает тут у нас какие-то запредельные деньги. В каком-то смысле 1990-е вернулись. Поэтому даже если нашу систему образования дореформируют до состояния клинической смерти, заграница нам поможет, а кадры все равно вернутся.

Что же до господина Карачинского, то с его алармистскими заявлениями не так все просто. Точнее будет сказать, что у данного джентльмена есть все поводы для беспокойства, причем совсем не о судьбах родины. Как метко заметил один из комментаторов под его высказыванием в Facebook, «если в IBS до сих пор платят так, как платили, когда я там работал, то лично я бы сбежал к Цукербергу хоть уборщиком» В общем, кормить надо лучше — они и не улетят.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...