Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин подарил Рахмону «винтовку Рогозина» — Орсис Т-5000

Оружейные эксперты считают, что у винтовки появилось большое армейское будущее
0
Путин подарил Рахмону «винтовку Рогозина» — Орсис Т-5000
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подарил в пятницу своему таджикскому коллеге Эмомали Рахмону новейшую российскую снайперскую винтовку Т-5000 фирмы «Орсис». Эту фирму связывают с именем оборонного вице-премьера, председателя военно-промышленной комиссии при правительстве России Дмитрия Рогозина. До февраля 2012 года в «Орсисе» работал его сын — Алексей.

Как рассказали «Известиям» в окружении президента, подарочная Т-5000 была «обычной серийной винтовкой» Орсис с прицелом Дедал 5-20х56, способным увеличивать цель от 5 до 20 крат. 

— Таких винтовок сейчас выпущено около тысячи. Их покупают в качестве охотничьего оружия, поскольку официально она еще не принята на вооружение российской армии. Как только это случится, продавать ее гражданским лицам будет нельзя, — пояснил собеседник «Известий». 

Он добавил, что калибр винтовки — .308 (7.62 «Винчестер»). Подарочный комплект для Рахмона был упакован в специальный футляр. На самой винтовке сделана гравировка: «Президенту Таджикистана Э. Рахмону от президента России В.В. Путина. 5 октября 2012 г.»

Источник в оборонно-промышленном комплексе пояснил «Известиям», что винтовка Орсис Т-5000 стоит 160 тыс. рублей, прицел Дедал — еще около 60 тыс. 

— Вместе с футляром и аксессуарами подарок стоит около 250 тыс. рублей, — посчитал собеседник «Известий». 

При этом точность Т-5000 такова, что «со 100 м можно забивать гвозди». Прицельная дальность винтовки около 1 тыс. м. 

По словам президента Федерации практической стрельбы России Виталия Крючина, то, что винтовку Т-5000 преподнесли в качестве подарка на таком высоком уровне, существенно повышает ее шансы попасть на вооружение российской армии. 

— Это действительно одна из лучших российских винтовок, причем она ведь создана не на госпредприятии, а на частном заводе, где люди вкладывали собственные деньги в лучшее оборудование, в лучшие станки. Подарок Путина показывает, что частная компания способна создавать в России образцы оружия высшего качества, — отметил Крючин «Известиям». 

Оружейный эксперт, главный редактор профильного журнала «Арсенал России» Виктор Мураховский в свою очередь подчеркнул, что Т-5000 — действительно очень качественная винтовка, сравнимая с лучшими американскими. В качестве доказательства он напомнил, что в начале июня 2012 года команда центра спецназначения ФСБ России «Альфа», используя Т-5000, выиграла чемпионат мира по стрельбе среди полицейских и армейских снайперов.

— Даже в Европе такого качества производства нет. Это касается и конструкции, и материалов, и высокоточной обработки. Там идет сверхточное изготовление ствола, когда важен каждый микрон. Таких технологий пока больше нигде в России нет, — пояснил Мураховский. 

При этом он подчеркнул, что вице-премьера Дмитрия Рогозина и «Орсис» связывают исключительно любовь к оружию. 

— Насколько я знаю, никакой материальной заинтересованности у Рогозина в успехах «Орсиса» нет. Он действительно любит их винтовки, но это вопрос личных предпочтений и не более того. Никаких преференций на государственном уровне эта компания не получает, — пояснил Мураховский «Известиям». 

Вице-президент Федерации практической стрельбы России, чемпион России 2010 года по стрельбе из карабина Андрей Кирисенко пояснил «Известиям», что «Орсис» изначально создавалась как производство «винтовок для своих». 

— Группа энтузиастов, среди которых есть очень состоятельные бизнесмены и сотрудники спецслужб, озаботилась тем, что спецподразделения закупают импортные винтовки, и решила создать собственное производство. Для этого Алексей Сорокин, один из лучших стрелков в России, два года ездил по всему миру, выбирал станки, технологии и в итоге создал в Москве производство винтовок с очень точным стволом. Фактически, для себя. Точность измеряется тремя нулями после запятой. Такого нет ни в одной европейской фирме. Поэтому выбор бойцов спецназа Минобороны вполне закономерен, лучшей винтовки сейчас действительно нет, — пояснил Кирисенко.  

Снайперская винтовка Орсис Т-5000 была сконструирована в 2010 году. У нее оригинальная конструкция затвора, уникальный сверхпрочный ствол, выполненный по технологии однопроходного нарезания. Винтовка снабжена регулируемым прикладом, настраиваемым ударно-спусковым механизмом, плавность хода которого можно изменить. Винтовка изготавливается в двух вариантах калибра — .308 Winchester (прицельная дальность до 1 тыс. м) и .338 Lapua Magnum (до 1,6 тыс. м).

Комментарии
Прямой эфир