Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве задержаны уроженцы Чечни, порезавшие питерского журналиста

Корреспондент «Фонтанки» получил сотрясение мозга, защищая девушку в метро
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московская полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство» по факту нападения на журналиста «Фонтанки.ру» Кирилла Панченко.

«30 сентября около 23.50 на станции «Парк культуры» Кольцевой линии Московского метрополитена к сотрудникам полиции обратился за помощью 29-летний житель Санкт-Петербурга, который пояснил, что в ходе конфликта неизвестные граждане нанесли ему телесные повреждения», — объясняет ГУ МВД по Москве.

Врачи поставили журналисту диагноз: сотрясение головного мозга, множественные ссадины туловища и резаные раны кистей обеих рук.

Через 15 минут сотрудники УВД задержали на прилегающей станции троих уроженцев Чеченской Республики в возрасте от 20 до 23 лет, проживающих в столице без регистрации. У двоих из них были ссадины и резаные раны рук. Панченко избили и ударили ножом после того, как тот сделал замечание гостям столицы, «навязывавшим знакомство молодым девушкам в метро», отмечала «Фонтанка».

В понедельник все участники конфликта были вновь приглашены в полицию для дачи объяснений и выяснения причины случившегося. В блоге журналист пожаловался на угрозы — его оппоненты пообещали ему, что питерец не выйдет из отделения живым. В итоге призыв журналиста о помощи, размещенный в Сети, быстро разошелся по байкерским форумам.

К трем часам дня у станции метро «Новослободская» стали собираться люди  мотоциклетной одежде. Кроме байкеров на место подъехали представители «Славянского союза», в том числе Дмитрий Демушкин и футбольные хулиганы. Также «Фонтанка» сообщила о том, что дело взял под свой личный контроль сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов. В итоге на «Новослободскую» помимо байкеров подтянулась федеральная пресса, представители кавказской диаспоры и дополнительные силы полиции.

Под конец дня полиция рапортовала о результатах просмотра запрошенных записей с камер наблюдений. Как выяснилось, трое задержанных напали на журналиста из «хулиганских» побуждений, пояснили полицейские.

В связи с мощным резонансом полиция приняла решение доставить Кирилла Панченко на вокзал под охраной спецназа.

Комментарии
Прямой эфир