Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Литературная премия «НОС» открыла интернет-голосование

Писатель, набравший наибольшее количество читательских голосов, получит 200 тыс. рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сайте литературной премии «НОС» началось читательское голосование. Ежегодная премия была основана благотворительным Фондом Михаила Прохорова «для поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке». Победитель премии, которого выбирает жюри, получит награду в 700 тыс. рублей.

По результатам голосования в интернете будет вручен отдельный приз. «Зрительские симпатии» оценят в 200 тыс. рублей.

В длинном списке — 27 книг. Причем разделение на номинации по-прежнему не предусмотрено. Напомним, что в прошлом году в финале «НОСа» столкнулись повесть Игоря Вишневецкого «Ленинград» и документальная книга Ирины Ясиной «История болезни». Тогда предпочтение было отдано вымыслу, а не документу. Не обошлось и без скандала: голосование с «литературными дебатами» происходило прямо на глазах зрителей, в аудитории Политехнического музея.  

В список вошли романы «Немцы» Александра Терехова, «Анархисты» Александра Иличевского, «После конца» Юрия Мамлеева, «Описание города» Дмитрия Данилова.

Из нон-фикшн представлены «Прыжок волка» Германа Садулаева, «Сколково. Принуждение к чуду» Олега Рашидова, «Особенно Ломбардия. Образы Италии XXI» Аркадия Ипполитова, «Текстообработка» Кирилла Кобрина, «Знаки внимания» Льва Рубинштейна, «Бездумное былое» Сергея Гандлевского. А также «В Сырах» Эдуарда Лимонова, книга воспоминаний, которую сам автор называет романом.

На сайте www.prokhorovfund.ru представлены и некоторые из текстов претендентов. Имена лауреатов будут объявлены в январе 2013 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир