Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновников оштрафуют за непредоставление мест в детских садах

Помимо штрафа ответственным за распределение мест в садах будет грозить отстранение от госслужбы на один-два года
0
Чиновников оштрафуют за непредоставление мест в детских садах
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всероссийское движение «Родители России» и профильная комиссия Общественной палаты внесли в Госдуму проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Чиновников, не предоставляющих мест в детсадах из-за их отсутствия, предлагают наказывать материально.

По данным НИУ «Высшая школа экономики», почти 40% детей по всей России не обеспечены возможностью получения дошкольного образования. Более 2 млн детей в возрасте от 1,5 года ожидают получения места в детском саду. Согласно ст. 43 Конституции России, «гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования». Но законы сейчас не предусматривают ответственности должностных и юридических лиц за отсутствие мест в детсадах.

Представитель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Кирилл Дружинин пояснил, что в ряде субъектов федерации есть компенсационные выплаты родителям, детей которых не принимают в детсады. Государственные пособия по уходу за ребенком старше 1,5 года составляют в разных регионах от 1/100 до 1/4 местного прожиточного минимума. Это, конечно, слабо помогает родителям содержать ребенка.

— Закон в принципе уже готов. Проект прошел через Общественную палату, а теперь передан в Госдуму. Пытаемся привлечь внимание депутатов, должностных лиц и общественности к этой проблеме, — говорит Дружинин.

Всего планируется внести четыре поправки. Согласно первой, необеспечение ребенка местом в муниципальном или государственном дошкольном образовательном учреждении в течение двух месяцев с момента обращения влечет предупреждение или наложение административного «профилактического» штрафа — для руководителей органов местного самоуправления он составит 1–2 тыс. рублей, а для руководителей профильных департаментов на местах — 10–20 тыс. рублей.

По второму пункту поправок — отказ в предоставлении места на основании отсутствия свободных мест в течение года карается штрафом от 10–20 тыс. рублей до 50–100 тыс. рублей.

Третья поправка должна препятствовать блату и коррупции. Если из находящихся в равных условиях детей некоторые получили место, а другие нет, то должностные лица должны будут заплатить штраф от 20–50 тыс. рублей до 100–200 тыс. рублей.

Согласно четвертому пункту, в случае повторного нарушения должностное лицо следует отстранить от должности на срок один-два года.

Представитель всероссийской программы «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО) Аня Любоведская пояснила, что даже с ходатайством от Минобрнауки вопрос о месте в детсаду решается местными чиновниками.

— Главная цель законопроекта — ввести административные штрафы за необеспечение местом. Сейчас в каждом дошкольном учреждении свои порядки комплектования дошкольных групп и свои правила, по которым дети остаются без садиков, кружков и так далее, — говорит Любоведская.

Представитель РДДДО добавила, что не является секретом большая коррумпированность в этой сфере. Сегодня место в детском саду может стоить 180 тыс. рублей и выше.

— Конечно, есть федеральная целевая программа, касающаяся предоставления мест в детсадах. Этот вопрос должен быть решен к 2015 году, но все знают, как в России «выполняются» различные госпрограммы, — добавила Любоведская.

Новые места в детских учреждениях создаются не только через выделение средств из бюджета, но и с помощью Министерства обороны. Согласно указу президента, Минобороны должно передать свои жилые дома, детские сады и объекты жилищно-коммунального хозяйства местным муниципальным властям. Все должно быть передано в отремонтированном и пригодном к эксплуатации состоянии.

По данным Минобрнауки, всего должно быть передано 426 детских садов. Но 93 из них пребывают в плохом состоянии или находятся на территории закрытых военных городов. В пятницу на совещании в правительстве министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что вопрос нужно решить максимально быстро.

Комментарии
Прямой эфир