Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экипировку солдат будущего испытают на десантниках

Боевой комплект «Ратник» проверят на совместимость с парашютами
0
Экипировку солдат будущего испытают на десантниках
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник 76-я воздушно-десантная дивизия начнет испытания десантных свойств нового российского комплекта «солдата будущего» «Ратник», которым в 2014 году должны оснастить практически всех российских солдат, рассказали «Известиям» в штабе ВДВ.

Комплекс состоит из противоосколочного костюма, бронежилета, каски с встроенной системой связи и разведки и еще около 40 различных приспособлений, облегчающих ведение боя. 

— Задача испытаний — подтвердить пригодность комплекта для десантирования. Все-таки во время прыжков изделия испытывают особые нагрузки, нужно убедиться, что они их выдержат и к тому же не будут мешать парашюту, — пояснил собеседник «Известий». 

Он добавил, что испытания «Ратника» завершатся в конце ноября, после этого будет принято решение об их массовых закупках для войск. 

— Сначала мы испытаем их в наземных условиях, на высотных тренажерах, и только после этого будем использовать при прыжках с самолетов и вертолетов. Первый реальный прыжок будет где-то через месяц, — пояснил представитель ВДВ. 

В ЦНИИТочмаш «Известиям» пояснили, что по результатам испытаний в ВДВ в конструкцию «Ратника» будут внесены изменения. 

— Мы проанализируем отзывы десантников и, если потребуется, поменяем конструкцию. Но надеемся, что до этого не дойдет. Заводские испытания показали высокую надежность комплекта, — отметил представитель ЦНИИ. 

Он добавил, что войсковые испытания в Сухопутных войсках прошли на базе 27-й мотострелковой бригады. По словам главкома Сухопутных войск Владимира Чиркина, на испытаниях «Ратник» показал «неплохие результаты».

По данным разработчиков, защита солдат обеспечивается в «Ратнике» тройной системой жизнеобеспечения, которая состоит из керамико-композитного бронежилета 5-го класса защиты ЕОБЖ (единый общевойсковой бронежилет), либо защитного нагрудника БНЗ (боевой нагрудник защитный) 2-го класса защиты, композитного шлема с керамическими бронепластинами и противоосколочного бронекомбинезона «Пермячка».

Для переноски снаряжения и боеприпасов предусмотрен транспортный жилет и модульная нагрузка с возможностью крепления подсумков различного назначения. Общение бойца с командиром обеспечивает специальный комплекс разведки, управления и связи (КРУС), а также комплекс связи «Азарт». 

По мнению офицера 27-й бригады, который испытывал «Ратник», в этом комплекте нельзя прыгать с парашюта и заниматься горной подготовкой. 

— Гарнитуры связи и КРУС разъединяются. Подсумки и рюкзак не удержатся на узлах крепления и оторвутся при резких рывках парашюта и рывках веревки. В этом случае эти остатки попадут в стропы парашюта и запутают их либо запутают трос подвесной системы. Системы связи «Азарт» не всегда (зависит от погодных условий и рельефа местности) работают с армейскими радиостанциями Р-159, Р-163 и т.д. Не держат частоты, — объяснил офицер недостатки «Ратника». 

Представитель одной из фирм, участвующих в создании «Ратника», рассказал «Известиям», что системы комплекта уже находятся в производстве с 2009 года. Причем КРУС и бронежилеты уже проходили испытание в ВДВ и спецназе ГРУ. 

— Были проблемы, но сейчас они все устранены. Причем с ними прыгали с парашютом и ходили в горы. Нареканий сейчас уже нет, — отметил представитель разработчика «Ратника». 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...