Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Умер лидер рок-группы Television Том Верлен
Мир
КНДР назвала обещание США предоставить танки Украине преступлением против человечности
Мир
Военный аналитик рассказал о пребывании в рядах ВСУ наемников из 50 государств
Мир
НАТО и США предрекли «катастрофический сценарий» за поддержку Украины
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Армия
Зенитчики ЮВО показали работу орудия ЗУ-23 по беспилотникам противника
Общество
Гидрометцентр рассказал о необычном потеплении в Москве в конце января
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Происшествия
СК завел дело после обстрела ВСУ больницы в Новоайдаре
Мир
Супругу Байдена назвали его «секретным оружием» в грядущей предвыборной кампании
Мир
Памятник Пушкину решили демонтировать в Полтавской области

Условный срок для угонщиков могут заменить на 15 лет лишения свободы

В рамках общего пересмотра законодательства в дорожно-транспортной области депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказание за угон машин
0
Условный срок для угонщиков могут заменить на 15 лет лишения свободы
Фото: Алексей Кондрашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламентарии хотят внести в Уголовный кодекс новые поправки, на этот раз они коснутся ст. 166, оговаривающей санкции в отношении угонщиков.

В настоящий момент эта статья сформулирована как «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Депутаты уверены, что подобная формулировка совершенно некорректна и ее следует изменить.

— Эта формулировка совершенно устарела, видимо, это пережиток советских времен. Как может быть угон без цели хищения? С какой еще целью может быть угнана машина? — недоумевает первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.

Помимо этого, казалось бы, незначительного изменения статью ждут и серьезные поправки в отношении наказания нарушителей.

Как пояснил Лысаков, в данный момент зачастую угонщиков приговаривают лишь к условным срокам, что совершенно неоправданно в нынешних реалиях. Поэтому депутаты предлагают убрать из закона лазейки, позволяющие судьям выносить столь мягкое наказание.

— Мы хотим изменить закон таким образом, чтобы судьям было сложно выносить приговоры с условными сроками. Такие санкции будут скорее исключениями в каких-то очень особенных ситуациях: наличие тяжелобольной супруги и малолетних детей, например, — пояснил «Известиям» депутат.

Вместе с тем «реальные» сроки за такие преступления, по инициативе парламентария, значительно вырастут.

— Я хочу увеличить наказание до 15 лет лишения свободы. Конечно, этот срок будет варьироваться в зависимости от обстоятельств преступления: был ли это предварительный сговор, применялась ли сила при угоне и так далее, — рассказал о подробностях законопроекта представитель фракции «Единая Россия».

Необходимость внесения подобных изменений продиктована изменившейся ситуацией. Если раньше, в советское время, машины угоняли из-за баловства, то сейчас этот бизнес поставлен на поток.

— Это же серьезный бизнес, люди угоняют машины по заказу, получают за это большие деньги, а после того как получат свое наказание, снова продолжают этим заниматься, потому что это крайне прибыльно, — пояснил Лысаков. — Это в советские времена машины угоняли, чтобы посмотреть, погреться, а потом часто ставили обратно. Сейчас ситуация изменилась.

Однако инициатива единоросса не нашла однозначного одобрения среди представителей других фракций.

ЛДПР неоднозначно оценивает предложение своего коллеги по нижней палате парламента. В частности, либерал-демократ Сергей Иванов говорит о том, что ужесточение санкций не даст положительного результата, если не изменится и работа ГИБДД.

— Конечно, можно и поднять сроки, но тут же нужны комплексные меры. Если бы преступники знали, что они будут наказаны в любом случае, что наказание будет неотвратимым, было бы лучше, — считает Иванов. — Смысла в одном только ужесточении наказания нет.

В свою очередь, депутат-коммунист Сергей Обухов заявляет, что нужно пересмотреть уголовное законодательство целиком, а не только отдельные статьи «на злобу дня».

— Надо сесть и комплексно проанализировать все законодательство, касающееся, например, автомобилей. Обсудить, проанализировать, что надо менять, что устарело и так далее. Изменения отдельных статей не дадут такого эффекта, — полагает депутат от КПРФ.

При этом Сергей Иванов предложил, прежде чем вносить поправки в законопроект, изучить практику других стран в сфере дорожно-транспортного регулирования и, возможно, попробовать применить их опыт.

— Насколько я знаю, в Узбекистане за угон дают 10 лет. Но при этом, как только поступает заявление об угоне, тут же объявляется план-перехват. В итоге в этой стране люди даже не запирают машины, поскольку угонщики знают, что их поймают практически сразу, — привел пример Иванов. — Вот этот опыт можно было бы изучить. Вообще и в Казахстане есть примеры отличных идей по регулированию движения и предотвращению нарушений.

Между тем президент Федерации автомобилистов России Сергей Канаев заявил «Известиям», что законопроект единоросса является популистской мерой решения проблемы угона автомобилей, и предлагает предотвращать угоны, а не ужесточать санкции.

— Необходимо сделать две вещи: ввести единую открытую базу данных, наподобие CARFAX (проверка авто на предмет угона или ДТП. — «Известия»), тогда вы не сможете переделать ни один автомобиль, — говорит Канаев. — Также необходимо на законодательном уровне ввести обязательную установку сигнализаций с технологией GPS.

Автомобилист уверен, если автомобильные дилеры станут устанавливать современную сигнализацию на каждую машину, процент угона снизится.

— Страховщики должны работать в связи с дилерами. Например, давать снижение страховки для тех, кто ставит подобные сигнализации, но это также должна быть государственная инициатива, а не желание бизнеса, — говорит Сергей Канаев. — Таким образом, можно снизить количество угонов на порядок без ужесточения наказания.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир