Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума лишила Пономарева права голоса на месяц

Думский оппозиционер не сможет выступать с трибуны и голосовать по законопроектам в течение месяца
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство парламентариев проголосовали за лишение «эсера» Ильи Пономарева права голоса: 297 депутатов одобрили такую санкцию за оскорбительные высказывания с трибуны парламента, 132 проголосовали против.

Причем многие депутаты посчитали предложенное комиссией по этике наказание слишком мягким для Пономарева.

— Разве же это санкция — лишить голоса на месяц? Это не наказание, это предупреждение. Слишком это мягко для такого поведения, — уверял представитель ЛДПР Сергей Иванов.

Даже коллега Пономарева по фракции Олег Нилов удивлялся, почему депутаты посчитали слова «эсера» клеветой и при этом решили ограничиться лишением его права голоса.

— Если вы говорите, что это клевета, так давайте его судить за это! Сегодняшнее предложение от партии власти — просто лишить его голоса — выглядит как укрывательство Пономарева от реального наказания, — недоумевал Нилов.

В целом же неудивительно, что во время обсуждения этого вопроса на пленарном заседании развернулась бурная дискуссия. По традиции, представители «Справедливой России» выступили в оппозиции другим фракциям.

Как отметил глава комиссии Владимир Пехтин, Пономарев отказался попросить извинения перед депутатами за свое поведение и вел себя недостойно даже на заседании комиссии по этике.

— Мы должны бороться за повышение репутации нижней палаты парламента, поэтому за подобные высказывания депутатов необходимо наказывать. Рекомендую голосовать за лишение его слова! — настаивал Пехтин.

В свою очередь, «эсер» в очередной раз удивился столь резкой реакции парламентариев на общую фразу, которая стала уже крылатой.

— Почему же представителей двух фракций обижает то, что с трибуны я назвал неопределенный круг лиц жуликами? Это же, по сути, саморазоблачительное действие, — считает Пономарев.

Интересно, что поведение «эсера» вызвало также осуждение и у председателя нижней палаты парламента Сергея Нарышкина.

— Я полагал, что, поднимаясь на трибуну, у Ильи Владимировича найдется смелость извиниться перед коллегами. Но этого не произошло, значит, я ошибся, — довольно жестко заявил спикер.

Единороссы и либерал-демократы во время обсуждения требовали от Пономарева наконец огласить полный список лиц, которых имел в виду «эсер» и кого он лично считает «жуликами и ворами». «Эсер» не стал провоцировать очередной скандал и попросил всех интересующихся зайти к нему в блог и ознакомиться со списком депутатов, чьи действия он считает неправомерными.

Напомним, во время одного из последних заседаний весенней сессии Госдумы Илья Пономарев с трибуны назвал депутатов от фракции «Единой России» жуликами и ворами, что вызвало возмущение среди единороссов. После этого оскорбленные представители партии власти и несколько депутатов от ЛДПР подали жалобу в комиссию по депутатской этике.

После рассмотрения этого вопроса на заседании комиссии в начале этой недели ее члены пришли к выводу, что оснований для вынесения вопроса на голосование всех парламентариев достаточно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...