Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Одинцово через суд снесут 30 таунхаусов

Около 600 семей могут лишиться квартир в малоэтажках
0
Власти Одинцово через суд снесут 30 таунхаусов
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Десятки исков от администрации подмосковного Одинцово были поданы к местным жителям, проживающим в малоэтажных домах города. Городские власти хотят через суд признать незаконными жилые постройки, оформленные как индивидуальное жилье, а фактически являющиеся многоквартирными домами. На сайте городской администрации был опубликован список из 30 незаконных жилых объектов. В пресс-службе администрации городского поселения Одинцово «Известиям» заявили, что все эти объекты должны пойти под снос. Как уверяют местные жители, большая часть перечисленных адресов — не стройки и котлованы, а уже построенные и заселенные дома.

— Нам не прислали никаких уведомлений и повесток, но иски к каждому из жильцов нашего дома уже поданы. Мы об этом узнали из информации с сайта городского суда, — говорит Наталья Соловьева, жительница дома № 19 по улице Некрасова, включенного в перечень незаконно возведенных.

По ее словам, по соседству расположены еще пять таких же домов — с их жильцами обитатели дома на Некрасова, 19 планируют объединить усилия. Это трехэтажные дома на 20–25 квартир, люди проживают в них уже несколько лет.

По словам Натальи, у жильцов есть свидетельства о долевой собственности на дом и приусадебную землю. Даже если у застройщика было разрешение на индивидуальное жилищное строительство, то разрешения на подключение коммуникаций с объемами потребления воды, электроэнергии и газа выдавались в соответствии с требованиями к многоквартирным домам. Застройщиком дома по Некрасова, 19 числится Владимир Владимирович Иванов. Наталья Соловьева говорит, что ее семья два с половиной года  назад приобрела долю дома у физического лица. По ее словам, у застройщика есть еще несколько аналогичных проектов. Сам застройщик к выходу номера прокомментировать ситуацию «Известиям» не смог, так как находился в отъезде.

В пресс-службе администрации городского поселения Одинцово «Известиям» сообщили, что борьба с незаконно возводимыми постройками идет уже несколько лет. Когда дома еще строились, органы местной власти неоднократно писали заявления в прокуратуру на лиц, получавших разрешение на индивидуальное жилищное строительство, а строивших многоквартирные дома на несколько семей. Но ничего не предпринималось — на стадии строительства было трудно доказать, что это будет именно многоквартирник. В пресс-службе отметили, что власти через местные газеты, сайты администрации и муниципалитета предупреждали жителей, что квартиры в таких домах приобретать опасно. Но покупатели недвижимости не обращали внимания на предупреждения из-за выгодной цены — по соседству с элитной Рублевкой 1 кв. м нового жилья стоил $2 тыс.

Денис Николаев, проживающий в доме, признанном местными властями незаконным, считает, что можно избежать сноса, если жителям дадут возможность перевести земельные участки из категории «индивидуального жилищного строительства» в категорию «жилищного строительства». Он отметил, что не знает четкой позиции администрации города и поэтому пока не выбрал тактику защиты собственности. Наталья Соловьева сообщила «Известиям», что написала письмо на имя министра правительства Подмосковья Александра Когана, в котором изложила всю ситуацию.

Профессор кафедры экономики и управления городским строительством Академии имени Плеханова Геннадий Стерник убежден, что пока информация о массовых сносах жилья в Одинцово не дойдет до президента или премьер-министра, местные власти не будут лояльны к жильцам незаконно возведенных малоэтажек.

— Если на земле нельзя строить многоэтажные дома, то вряд ли администрация разрешит это делать задним числом и будет права, — говорит Стерник.

По его словам, обострение борьбы с незаконными малоэтажками связано со сменой правительства Московской области.

— Новая метла метет по-новому. Власть решила навести порядок, видимо, не подозревая о том, насколько велики объемы беспорядка, — отметил он.

Впервые незаконно возведенный с помощью по подобной схемы дом был отправлен под снос в поселке Вешки Мытищинского района в августе этого года. Без крова остались жильцы 60 квартир. Застройщик Виктор Холод выложил в Сеть видеообращение, в котором обвинял чиновников во взяточничестве. Сейчас он находится в розыске.

Комментарии
Прямой эфир