Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Горизбирком научится работать без политики

Глава ГИК Алексей Пучнин признался, что его тысячу раз обвиняли в фальсификации
0
Горизбирком научится работать без политики
Алексей Пучнин умеет шокировать журналистов /Фото: Анна Романова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербургский ГИК начал подготовку к муниципальным выборам 2014 года и намеченным на 2016 год выборам в Государственную Думу. На этой неделе глава городской избирательной комиссии Алексей Пучнин рассказал о первых достижениях. По его словам, уже сейчас в северной столице официально зарегистрировано 30 партий, но к выборам их количество заметно возрастет: на рассмотрении в Минюсте РФ сейчас находится 197 заявлений на регистрацию.

Но главные перемены кандидатам и избирателям сулит даже не партийно-регистрационный процесс, регулируемый Минюстом, а изменения, уже внесенные Согласительной комиссией Совета Федерации в 67-й Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав. В соответствии с ними в Петербурге к 30 апреля 2013 года должно быть сформировано около 2 тысяч долговременных избирательных комиссий, срок полномочий которых составит пять лет. Для этого потребуется никак не менее 20 тысяч сотрудников. Их подготовкой и займется ГИК в самое ближайшее время.

— Мы будем формировать кадровый резерв будущих участковых избирательных комиссий. Поэтому обучаться смогут также наблюдатели от политических партий.

Однако стоит учесть, что с увеличением числа партий возрастет и количество наблюдателей. И лично мне пока сложно представить, как все они смогут разместиться на избирательном участке. Мне вообще кажется, что здесь нужно подумать о людях, которые придут голосовать. Изъявлять свою гражданскую волю в толпе людей, на мой взгляд, некомфортно, об этом тоже нужно подумать, — отметил Пучнин.

При этом глава ГИК подчеркнул, что никакой политической окраски подготовка членов избирательных комиссий носить не будет.
— Главным предметом изу-чения станет правовая основа избирательного процесса, и в частности, претерпевший значительные изменения 67-й Федеральный закон, — пообещал Пучнин.

Комментируя итоги прошлых выборов, председатель городской избирательной комиссии отметил, что по результатам декабрьского голосования 2011 года было подано 48 исков, половина принадлежит «Справедливой России», и при этом все претензии суд счел несостоятельными. Ни в одном случае не было принято решение об отмене результатов, подчеркнул Пучнин и добавил, что к огульным обвинениям в адрес избиркомов давно привык.

— Лично меня за шесть лет работы в избирательных комиссиях около тысячи раз называли фальсификатором, — поделился личной статистикой глава городской избирательной комиссии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...