Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ксении Собчак вернули деньги, изъятые при обыске

Камеральная проверка не выявила фактов уклонения телеведущей от налогов
0
Ксении Собчак вернули деньги, изъятые при обыске
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи вернули Ксении Собчак ее миллионы, изъятые несколько месяцев назад.

Напомним, что обыск в квартире Собчак прошел 11 июня, после «Марша миллионов» на Болотной площади 6 мая, завершившегося столкновением с полицией. Следователи изъяли у Собчак деньги на общую сумму около €1 млн, $480 тыс. и 480 тыс. рублей, расфасованные более чем в 100 конвертов.По словам Собчак, следователи подозревали, что найденные средства могли использоваться для организации беспорядков на оппозиционных акциях. Сама ведущая считала происходящее произволом и говорила, что заработала эти средства на телевидении.

На следующий день после обыска (12 июня, день, когда состоялся «Марш миллионов») все оппозиционеры были приглашены на допрос в Следственный комитет.

Именно после посещения СК к Собчак и появились дополнительные вопросы, заявлял тогда «Известиям» представитель СК.

— В ходе допросов Ксения Собчак отказалась назвать источник происхождения этих средств, поэтому следствие намерено установить его в соответствии с действующим законодательством, — отмечал он.

Адвокат телеведущей Генри Резник с такой постановкой вопроса был не согласен. По его словам, крупная сумма была изъята по «делу 6 мая», а Собчак к этим событиям никак не причастна.

— Они должны либо деньги вернуть, либо признать их вещественным доказательством в рамках именно этого «дела 6 мая». К которому, повторяю, Ксения Анатольевна не имеет никакого отношения. Поэтому они признали, что это не может быть вещественным доказательством — сказали, что затеяли какую-то налоговую проверку. Ведь в рамках уголовного дела они не могут это затеять, это другой жанр, — возмущается он.

Но следователи не спешили возвращать деньги. Напротив, они инициировали «налоговую проверку» и запросили у ФНС декларации телеведущей.

Более того, сначала Басманный суд в июне отказал Собчак вернуть средства, посчитав, что вопрос о их возврате находится в компетенции следователя. Затем и Мосгорсуд отказался вернуть телеведущей Ксении Собчак €1,5 млн: судья Лариса Полякова отклонила жалобу адвоката Собчак на решение Басманного суда.

Как утверждали источники в МВД, информация о доходах телеведущей могла свидетельствовать об уклонении Собчак от уплаты налогов. Якобы в 2009 году она задекларировала заработок чуть более 5 млн рублей, в 2010 году — 4,5 млн рублей, а в 2011-м — 6,7 млн рублей.

По мнению юристов, если бы следователи могли доказать факт уклонения, то они смогли бы предъявить оппозиционерке обвинение по ст. 198 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с физического лица»). Максимальное наказание по которой составляет — три года тюрьмы.

Тогда же Ксения Собчак заявила «Известиям», что представленная источником в МВД информация о декларациях — «это клевета и фальшивка».

— Это провокация, чтобы подстрекнуть меня на публикацию настоящих деклараций или на очередное оправдание, — сказала телеведущая. — Оправдываться я не буду, мне не за что. Пусть проводят проверку, и в официальном порядке я готова представить все необходимые документы и декларации — мы уже давно готовы их предъявить.

Судя по сегодняшнему заявлению СКР, следователи так и не смогли доказать ни факт уклонения Собчак от уплаты налогов, ни факт использования средств для организации беспорядков.

«Проведенная по поручению следователя камеральная налоговая проверка фактов уклонения К. Собчак от уплаты налогов не выявила. В соответствии с действующей инструкцией Министерства финансов и ЦБ денежные средства, изъятые у К. Собчак, хранились на специально выделенных банковских счетах. Основания для дальнейшего хранения изъятых денежных средств в Следственном комитете отпали. В связи с этим следователем принято решение об их возврате владелице К. Собчак путем безналичного перечисления на ее банковские счета», — говорится в официальном сообщении СК.

— Пока мне никаких денег на вернули, но известили моих адвокатов, что собираются сделать это в ближайшее время. Я рада, что СК наконец то разобрался с этой ситуацией, — заявила «Известиям» Ксения Собчак.

Она также отметила, что не будет подавать в суд на Следственный комитет за удержание средств.

— Я этого делать не буду, хотя мне было и неприятно, что следователи раздували эту ситуацию. Все же они установили, что я обладаю данными средствами на законных основаниях. У меня больше вопросов к тем СМИ, которые публиковали недостоверную информацию, — заявила Собчак.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир