Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смешанные единоборства стали спортом

Официальный статус и возможность проводить чемпионаты России получила организация, которую возглавляет Федор Емельяненко
0
Смешанные единоборства стали спортом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В результате совещания в Министерстве спорта было достигнуто принципиальное соглашение о внесении смешанных единоборств во Всероссийский реестр видов спорта.

Министерство спорта пока официально не анонсирует данное мероприятие. По словам вице-президента Союза ММА России и руководителя организации M-1 Global Вадима Финкельштейна, курировать смешанные единоборства, скорее всего, будет замминистра спорта Юрий Нагорных, который состоял в комиссии.

— Все документы были собраны еще год назад, — сказал Финкельштейн. — Мы ждали комиссии по признанию смешанных единоборств официальным видом спорта, которая наконец состоялась. В совете было около 10 человек. Наш Союз выбрали в результате голосования из трех организаций ММА. Было достигнуто принципиальное соглашение, осталось уладить некоторые детали.

В августе Союз смешанный и боевых единоборств ММА России, президентом которого является Федор Емельяненко, получил свидетельство о государственной регистрации, позволяющее проводить различные турниры на территории РФ.

— Теперь у нас есть официальный статус. Государство будет оказывать финансовую поддержку, как и всем другим спортивным ассоциациям, — продолжил Финкельштейн. — Мы — первая страна в мире, в которой смешанные единоборства признали официальным видом спорта. Думаю, многие государства последуют нашему примеру. Помимо того что нас признали в России, мы вошли в международную федерацию. 30 сентября в Москве пройдет интернациональный конгресс, в котором примут участие 25–30 стран. Точно известно, что 14 ноября в Санкт-Петербурге пройдет Открытый европейский чемпионат. 

Основной задачей союза заявлены развитие, пропаганда и организация спортивных мероприятий по смешанным единоборствам в России. В отличие от профессиональных бойцов, которых все привыкли видеть на экранах телевизоров, в турнирах под эгидой Союза ММА России бойцы обязаны иметь защиту ног, смягчающие перчатки и по желанию — шлем.

Генеральный продюсер промоутерской компании Fight Nights и вице-президент Московской федерации ММА Камил Гаджиев считает, что государственная аккредитация позволит увеличить массовость смешанных единоборств. 

— Это еще один, но большой шаг на пути развития смешанных единоборств в России, — сказал Гаджиев. — Аккредитация ММА как вида спорта позволит серьезно увеличить массовость. Все, что делалось нашими усилиями в развитии этого вида спорта, получило поддержку государства. Мое направление — Москва. Будем прилагать максимум усилий для развития спорта в регионе. Теперь у нас для этого еще больше стимулов. Думаю, что поднимая ММА в регионе, мы будем влиять на развитие спорта в стране.

По мнению Гаджиева, становление детского ММА — следующий этап в развитии смешанных единоборств.

— Сперва нужно разобраться со взрослым ММА, регламентировать все отношения, только потом переходить на детский. На сегодняшний день большинство представителей смешанных единоборств — выходцы из прочих видов спорта: борьбы, бокса, самбо, дзюдо, кикбоксинга и так далее. Думаю, эта работа только началась и лет через 10 она начнет приносить свои плоды. 

В эти дни в подмосковном Чехове проходит первый чемпионат России по ММА. В соревнованиях принимает участие около 300 человек в возрасте от 18 до 20 лет, сперва прошедшие региональный отбор. Каждый из 56 административных округов привез на соревнования по шесть спортсменов в различных весовых категориях.

По результатам чемпионата будет сформирована национальная сборная, которая поедет на чемпионат Европы. Тренер команды будет выбран в процессе голосования. Дальше спортсмены смогут переходить в профессионалы и выступать в ведущих международных организациях. Также организация планирует сотрудничать с Федерацией боевого самбо — «сводного брата» смешанных единоборств. 

— Мы собираемся построить Академию боевых искусств и заняться развитием детско-юношеского спорта, — отметил Финкельштейн. — У нас есть цель — найти талантливых бойцов, таких как Федор Емельяненко, чтобы отстаивать честь России на международной арене. Во многом благодаря заслугам этого человека мы получили общественное признание.

Комментарии
Прямой эфир