Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гражданская война перетекла в информационную

Совбез ОНН разругался по сирийскому вопросу, так и не выработав общей позиции
0
Гражданская война перетекла в информационную
Фото: REUTERS/Zain Karam
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

То, что Совбез ООН не примет новой резолюции по Сирии, предусматривающей многочисленные санкции в отношении режима Башара Асада, было известно заранее.

Против принятия этого документа активно выступает Россия, о чем еще раз напомнил российский постпред при ООН Виталий Чуркин вскоре после начала Генассамблеи организации. Он, в частности, заявил, что подписание резолюции не является первоочередной задачей Совбеза. По мнению Чуркина, куда важнее наладить диалог между сторонами. Ту же позицию занимает и Китай.

Три других члена Совбеза — Великобритания, США и Франция — наоборот, настаивают на скорейшем введении санкций, выступая в этом споре единым фронтом.

Таким образом, заседание по сирийскому вопросу превратилось в выяснение отношений между членами Совбеза, порою на повышенных тонах.

— Кровь погибших сирийских детей — чудовищное пятно на репутации ООН. И в первую очередь — пятно на репутации тех, кто отказался противостоять этим преступлениям, а в некоторых случаях даже защищал созданный Асадом режим террора и помогал ему, — заявил британский премьер Дэвид Кэмерон.

В похожих выражениях охарактеризовали неспособность Совбеза к принятию единого решения президент Франции Франсуа Олланд и американский госсекретарь Хиллари Клинтон.

Президент США Барак Обама высказался еще радикальнее, призвав своего сирийского коллегу немедленно уйти с поста.

— Правление Башара Асада должно закончиться, чтобы положить конец страданиям сирийского народа, — сказал Обама, обвинив Асада в выстраивании личной диктатуры, которая сейчас «убивает свой же народ».

Прямо противоположную позицию занял российский министр иностранных дел Сергей Лавров, возложив ответственность за продолжение кровопролития на страны, «которые одновременно подстрекают противников Башара Асада к отказу от прекращения огня и от диалога».

Информационная война набирает обороты и в самой Сирии. Повстанцы из Свободной сирийской армии взяли на себя ответственность за взрыв в здании генштаба противника, объявив, что осколками был серьезно ранен министр обороны страны Фахед Джасем аль-Фредж. Министерство информации страны опровергло данные о ранении министра, отрапортовав при этом об успешном наступлении правительственных войск в Алеппо — одном из центров повстанческого движения.

Власти объявили о захвате сразу нескольких городских кварталов, в которых находились склады оружия и госпиталь.

Эти данные, в свою очередь, опровергли в штабе Свободной сирийском армии. По сообщениям повстанцев, наступление частей Асада было остановлено еще на подходах к удерживаемым Свободной сирийской армией кварталам после уничтожения нескольких танков.

Работающий в Алеппо врач Махмуд Мустафа рассказал «Известиям», что сообщение о захвате госпиталя также не соответствует действительности.

— В Алеппо и его пригородах организовано три госпиталя. Они находятся на некотором удалении от передовой, и армия Асада не прорвалась к ним. Хотя по одному из госпиталей действительно был нанесен артиллерийский удар, но большинство снарядов не долетели до цели — она слишком далеко от позиций противника, — заявил врач «Известиям».

По его словам, бойцы армии Асада могли принять за госпиталь повстанцев одну из разрушенных городских больниц, из которой персонал не успел вывезти медицинское оборудование. Но, заключает он, скорее всего, эти заявления — лишь пропагандистские уловки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...