Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Эсеры»: «Тарнавский — временная замена Гудкова»

«Эсеры» выбрали кандидатуру депутата, который подчинится решению партии и уступит место Геннадию Гудкову, если КС удовлетворит иск «Справедливой России»
0
«Эсеры»: «Тарнавский — временная замена Гудкова»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Освободившийся после досрочного прекращения депутатских полномочий Геннадия Гудкова мандат «эсеры» решили передать Александру Тарнавскому, шедшему под № 3 в московском региональном списке.

По словам представителей «Справедливой России», мандат Гудкова должен был получить тот человек, который беспрекословно подчиняется партийной дисциплине. А именно в случае удовлетворения Конституционным судом иска «эсеров» Тарнавский вернет место в Государственной думе Гудкову-старшему.

— Александра Тарнавского мы выбрали в итоге потому, что он член центрального совета партии, состоит в ней с самого начала и много сделал для «Справедливой России». Но важнее всего даже то, что мы можем быть уверены, что если Геннадий Гудков отстоит свое право на мандат в Конституционном суде, то Тарнавский тут же напишет заявление о передаче мандата обратно Гудкову, — заявил «Известиям» член президиума партии «эсеров» Олег Михеев.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева в разговоре с «Известиями» объяснила, почему мандат не достался астраханцу Олегу Шеину, которому прочили возвращение в нижнюю палату парламента.

— Шеину возможна была передача мандата в том случае, если вся региональная группа откажется, а такого не случилось. Кричевский тогда это заявил публично, но единогласного решения не было, — говорит Дмитриева. — А дальше исходили из того, что мандат нужно передать тому, кто реально будет исполнять решение партии и подчиняться партийной дисциплине. Существует возможность, что Конституционный суд удовлетворит наш иск и признает неконституционной процедуру лишения мандата Гудкова-старшего, тогда он вернется в парламент.

В свою очередь, лишенный решением большинства депутатов места в Госдуме, Геннадий Гудков поделился с «Известиями», что Никита Кричевский (второй номер в московском региональном списке «Справедливой России». — «Известия») не попал в парламент из-за сделанных недавно громких заявлений.

— Ходили слухи, что якобы Кричевский допустил несколько резких высказываний в последнее время. Он же экономист и он как-то поставил себя выше политической борьбы. Я не знаю, так ли это, но, возможно, руководству партии это не понравилось, — говорит Гудков-старший.

Гудков пояснил, что фактически «Справедливую Россию» вынудили принять решение о замещении его мандата, не дожидаясь решения Конституционного суда о правомерности досрочного прекращения его полномочий.

— По закону в случае потери мандата в течение 15 дней партия может сама назвать новую кандидатуру из регионального списка либо ЦИК сама будет вносить предложения. Сергей Миронов обратился в ЦИК с просьбой отложить этот процесс до решения Конституционного суда, но ему отказали, — пояснил «эсер». — Поэтому партии пришлось собраться в срочном порядке и решать этот вопрос.

Впрочем, сам бывший депутат подчеркнул, что, хотя некоторые его коллеги уже заявили о своей готовности отдать ему свой мандат, он сам не рвется обратно в Думу.

— Я хочу вернуться в обновленную Думу, избранную по другим принципам. Мне кажется, что этот созыв не досидит до конца, станет разменной картой в политической игре, так что я не горю желанием туда возвращаться, — заявил Гудков-старший.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...