Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
Супруга Ассанжа призвала США снять обвинения с журналиста
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Общество
Песков заявил о создании Россией санитарной зоны для защиты городов от ударов ВСУ
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
Москва отслеживает ситуацию с ядерными испытаниями США в Неваде
Мир
Лавров начал переговоры с главой МИД КНР Ван И в рамках СМИД ШОС
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Мир
Два человека погибли при нападении женщины с ножом в школе в Китае
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Мир
Президент Болгарии назвал невозможной победу Украины над Россией
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Армия
УФСБ России по ДНР перехватило 215 беспилотников ВСУ за прошедшую неделю

Депутат требует проверить деятельность адвоката Pussy Riot

Владимир Бурматов просит Генпрокуратуру выяснить, участвовала ли Виолетта Волкова в рейдерских захватах
0
Депутат требует проверить деятельность адвоката Pussy Riot
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поводом для запроса в Генеральную прокуратуру послужило обращение гражданина Романа Легецкого в адрес депутата Госдумы от «Единой России» Владимира Бурматова (есть в распоряжении «Известий»).

В письме говорится о том, что в интернете распространяются ссылки на «Живой журнал» и сайт, посвященный рейдерским захватам zahvat.ru, и скриншоты страниц, которые свидетельствуют, что Виолетта Волкова принимала непосредственное участие в рейдерских захватах. Согласно данным, направленным депутату, Волкова была замечена в различных операциях с недвижимостью, кроме того, публиковала персональные данные без согласия человека из протокола полиции, а также распространяла взломанную базу ГИБДД и даже продавала векселя.

Владимир Бурматов считает, что если факты, указанные в письме, найдут свое подтверждение, Волкова может лишиться статуса адвоката и будет вынуждена прекратить свою деятельность.

Депутат обратился в Генпрокуратуру (письмо направлено на имя Юрия Чайки) с просьбой проверить подлинность этой информации.

«Прошу провести проверку фактов, изложенных в обращении, и принять соответствующие процессуальные решения», — сказано в документе.

Парламентарий считает, что дело правоохранительных органов установить, насколько правдивы указанные данные, так как гипотетически под именем Волковой на популярном сайте, посвященном рейдерским захватам, мог скрываться кто угодно.

Однако по ссылкам, приведенным в обращении Легецкого, в профайле на данном ресурсе указаны ее настоящие данные, есть даже телефон и поздравления с днем рождения.

По мнению парламентария, ситуация в ходе проверки данных может развиваться по-разному, если подтвердится, что это Волкова, то последуют следственные действия.

Между тем председатель Московской коллегии адвокатов Андрей Князев пояснил «Известиям», что Виолетте Волковой понадобится помощь адвокатов только при наличии весомых доказательств.

— Если выяснится, что человека обвиняют в рейдерском захвате, то это уголовное дело, так как это мошенничество. Такие вопросы рассматривают Следственный комитет и в дальнейшем суд. Если это какие-то неэтичные действия, такие как выкладка персональных данных, тогда те люди, чьи интересы задеты, обычно обращаются в палату адвокатов. Она и примет решение. За неэтичный поступок грозит предупреждение, выговор и прекращение статуса адвоката. Обычно в палате адвокатов ждут решения суда, которое следует по уголовному делу, и в связи с обвинительным приговором статус адвоката также прекращается. Уголовное преступление, безусловно, необходимо расследовать, — подчеркнул Князев.

Сама адвокат Pussy Riot Виолетта Волкова считает, что все обвинения против нее — ложные.

— Я вчера эти материалы нашла в Сети и долго смеялась. Я всю жизнь боролась с рейдерами, состояла в комиссии при Торгово-промышленной палате, в комиссии по противодействию противоправным поглощениям. Я автор одного из первых законов по противодействию рейдерству. Говорить о том, что там что-то нашли, — глупо, — уверена Волкова.

Однако защитница оппозиционеров не спешит подавать иски о защите чести и достоинства.

— Пытаются сейчас адвокатов, которые занимаются работой с оппозицией, очернить. Но мне всё равно. Пусть они всё, что хотят, проверяют. Посты датированы 2007 годом. Если кто-то что-то хочет найти против адвоката оппозиции, то я же не смогу им ума вложить, — высказалась адвокат.

Комментарии
Прямой эфир