Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Грузия не должна быть яблоком раздора между Западом и Россией»

Экс-министр иностранных дел Грузии — о том, что с Россией надо вести себя прагматично
0
«Грузия не должна быть яблоком раздора между Западом и Россией»
Фото: РИА НОВОСТИ/Cергей Субботин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В предстоящее воскресенье в Грузии пройдут парламентские выборы. Обстановка в стране накалена. Кто победит — нынешний президент Михаил Саакашвили или миллиардер-оппозиционер Бидзина Иванишвили? Если первый, то отношения между Тбилиси и Москвой, скорее всего, не изменятся. Зато оппозиция обещает, что намерена наладить, хотя и жесткий, но диалог с Москвой. Хотя насколько ей это удастся, учитывая что Запад занял в стране прочные позиции, — большой вопрос. Бывший секретарь Совета национальной безопасности и экс-министр иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе, курирующий в «Грузинской мечте» разработку внешнеполитической стратегии, рассказал «Известиям», как оппозиция видит будущее внешней политики Тбилиси.

— Насколько велик интерес к грузинским выборам на Западе?

— Очень высок. Запад хочет, чтобы выборы прошли по-настоящему честно и справедливо. А для самой Грузии это переломный этап. Мы решаем, каким государством станем в будущем. Пора превращаться в демократическую державу, живущую по закону. Да, Грузия достигла определенных успехов, но нужно продолжить развиваться, причем не революционным, а эволюционным путем. Что касается внешней политики, мы не должны быть яблоком раздора между Западом и Востоком, США и Россией.

— Какими видятся оппозиции перспективы развития связи с Россией?

— Нам нужны нормальные отношения. Мы не признаем того, что произошло в 2008 году, — оккупации наших территорий. Но географию мы изменить не в силах. Нужно начинать разговаривать с Москвой, чтобы решать проблемы. Понятно, что диалог окажется крайне сложным. Это не будет беседа за чашечкой кофе. Подходы оппозиции базируются на прагматизме и адекватном восприятии реальной политики.

— Ну а как быть с обвинениями, что оппозиция живет на российские деньги?

— Если откровенно, то и в США, и в Европе, с кем бы я не общался, а это были встречи на очень высоком уровне, аргумент властей Грузии в том, что Иванишвили — «проект Кремля», вызывает смех. Запад смотрит на Грузию очень прагматично. Политика Саакашвили в последнее время вызывает все больше негативных и резких оценок. При этом на Западе видят, что впервые появилась серьезная, консолидированная оппозиция.

— Может, виной тому лоббисты, которых нанял Иванишвили?

— На нас работают три компании в США и одна в Европе. На Саакашвили — десятки. Но нельзя не видеть, что Грузия за годы независимости никак не вырвется из заколдованного круга. Вот и сейчас процесс выборов совершенно деформирован. Вчера, например, мы встречались с послом США. Везли ему список наших активистов, арестованных за последние 48 часов. В этом списке были 54 фамилии. Пока началась встреча, список увеличился до 60. Я не оракул, чтобы сказать, выиграем мы эти выборы или проиграем. Но мы уже победили, став полноправными участниками политического ландшафта.

Комментарии
Прямой эфир