Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме введут дресс-код

В российском парламенте появится подробно расписанный кодекс одежды депутата
0
В Госдуме введут дресс-код
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены комиссии Госдумы по депутатской этике недовольны вседозволенностью народных избранников в выборе одежды. Несмотря на то что в стенах парламента принято появляться одетым в деловом стиле, далеко не все депутаты соблюдают это негласное правило. По этой причине комиссия по этике планирует внести изменения в регламент Государственной думы относительно внешнего вида депутата.

Среди прочего нарекания народных избранников вызывает стилистика одежды депутата-«эсера» Ильи Пономарева, который деловому костюму нередко предпочитает джинсы и свитер. По уверениям депутатов, Государственная дума достойна четко прописанного дресс-кода.

Члены комиссии по депутатской этике планируют подробно определить в регламенте Госдумы понятие «деловой стиль» одежды и прописать наказания за нарушение дресс-кода, которые на данный момент отсутствуют.

Депутат от «Единой России» и член комиссии ГД по депутатской этике Раиса Кармазина говорит о несовершенстве регламента Госдумы.

— У нас в регламенте прописано, что депутат должен находиться в стенах парламента в одежде делового стиля, но четко понятие «деловой стиль» в регламенте не определено. Поэтому некоторые депутаты иногда позволяют себе приходить абсолютно не в деловом стиле, — говорит Кармазина. — Необходимо обсудить регламент в области внешнего вида депутата и более четко прописать, что такое деловой стиль одежды.

Коллега Кармазиной в комиссии ГД по депутатской этике, либерал-демократ Сергей Иванов считает, что необходимо прописать в регламенте наказание за нарушение дресс-кода.

— Проблема заключается в том, что у нас не предусмотрено никакого наказания за появление в зале заседаний в неподобающем виде, — уверяет Иванов. — То есть депутат может надеть джинсы и спокойно нарушать регламент Госдумы. А потом народ смотрит, что мы не выполняем свои же правила, и сам начинает относиться к законам как к не обязательным к исполнению.

По словам Сергея Иванова, наиболее действенным будет решение не допускать в зал заседания Госдумы лиц в фривольном облачении, и данное наказание необходимо внести в регламент.

Глава комиссии по депутатской этике Владимир Пехтин утверждает, что инициативы его коллег могут стать предметом обсуждения.

— Если мои коллеги считают, что существующие правила внешнего вида депутата несовершенны, мы их обсудим и можем внести некоторые изменения. Действительно, многие недовольны внешним видом, к примеру, Ильи Пономарева, и я тоже так считаю. Наш парламент показывают на телеэкранах за границей, а он позволяет себе ходить в какой-то непонятной рубашке и рваных джинсах, — говорит Пехтин. — Этот внешний вид также отражает его внутреннее состояние, полное замешательство в мыслях. Мы же видим парламенты иностранных стран. Там депутаты не позволяют себе появляться в таком виде.

Сам Илья Пономарев рад такому вниманию к стилю его одежды в последние недели и обещает дать достойный ответ.

— Это, конечно, безумно приятно, если ради меня одного могут внести какие-то корректировки в регламент Государственной думы, — говорит Пономарев. — Но, по-моему, в последнее время наших депутатов больше заботит мой внешний вид, чем законодательная деятельность. Я думаю, если они лишат меня возможности заходить в зал заседания Госдумы, мы придумаем какой-нибудь интересный ответ.

Напомним, активные нарекания по поводу внешнего вида депутата Ильи Пономарева начались со стороны ЛДПР во время заседания по лишению Геннадия Гудкова мандата депутата.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...