Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Многоликий вирус» и «Соблазнитель России» встретились в финале «Просветителя»

На премию за лучшую научно-популярную книгу года претендуют восемь авторов
0
«Многоликий вирус» и «Соблазнитель России» встретились в финале «Просветителя»
Фото: премия «Просветитель»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объявлены финалисты премии «Просветитель». Конкурс проводит фонд «Династия» при поддержке «Института книги» с целью «привлечения внимания к просветительскому жанру».

В номинации «Гуманитарные науки» в финал вышли в основном книги на историческую тематику.

Борис Ковалев в «Повседневной жизни населения России в период нацистской оккупации» («Молодая гвардия») показал «истоки массового героизма населения, оказавшегося в тылу врага», а также исследовал «причины сотрудничества с оккупантами».

Леонид Млечин в книге «Ленин. Соблазнение России» («Питер») объяснил, в чем соблазн «обещания жизни на началах равенства и справедливости».

Александр Мещеряков представил жизнеописание японского императора Мейдзи («Наталис»). 

В финал также вышел лауреат «Просветителя» 2010 года Сергей Иванов с книгой «В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу и окрестностям» («Вокруг света»). 

В номинации «Естественные и точные науки» в финал вышли две книги по астрономии, причем обе рекомендованы старшеклассникам: «Почему небо темное. Как устроена Вселенная» Владимира Решетникова («Век 2») и «Разведка далеких планет» Владимира Сурдина («Физматлит»).

Ученый-вирусолог Виктор Зуев популярно рассказал о «Многоликом вирусе» («Аст-Пресс Книга»), а химик Генрих Эрлих в книге «Золото, пуля, спасительный яд» объяснил, почему нанотехнологии существуют по крайней мере 250 лет («КоЛибри, Азбука-Аттикус») .

Cреди книг, не вошедших в финал, — «Восстание потребителей» Валерия Панюшкина,   «Мировое кино» Кирилла Разлогова, «О математике, математиках и не только» Бориса Писаревского и Виталия Харина. Полные тексты или фрагменты всех книг из длинного списка представлены на сайте премии.  

В жюри премии под председательством директора Политехнического музея Бориса Салтыкова вошли Евгений Бунимович, Илья Колмановский, Максим Кронгауз, Александр Марков, Владимир Плунгян, Алексей Семихатов.  

Имена лауреатов будут объявлены 15 ноября в Политехническом музее. Победители получат по 720 тыс. рублей, финалисты — по 120 тыс. Еще 130 тыс. рублей издатели смогут потратить «на продвижение книг».

Комментарии
Прямой эфир