Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин предложил Паслеру стать врио губернатора Свердловской области
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую и солнечную погоду в Москве в выходные
Мир
В Южной Корее 24 человека погибли в результате лесных пожаров
Армия
ВС РФ с помощью «Герань-2» ударили по месту запуска БПЛА ВСУ в Запорожской области
Авто
Госдума отклонила законопроект о скидке на штраф за неоплату парковки
Мир
Глава TotalEngines Пуянне посчитал вероятным перезапуск «Северного потока»
Общество
ГД приняла в I чтении запрет начислять проценты за просрочку по кредитам умерших
Мир
В ЮНЕСКО заявили, что следят за случаями гибели журналистов в ЛНР
Мир
Полковник ВВС Франции заявил о превосходстве России в военной технике и стратегии
Мир
Эрдоган заявил о планах Турции разработать в стране ядерный реактор и технопарк
Общество
Основателю «Русагро» Мошковичу предъявили обвинения в мошенничестве
Общество
Лавров выразил соболезнования в связи с гибелью журналистов из России в зоне СВО
Спорт
«Авангард» стартовал с победы в первом раунде Кубка Гагарина
Мир
Миссия РФ в ООН указала на стремление Киева сорвать любые мирные договоренности
Мир
МИД Белоруссии выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов
Мир
Президент Словакии отверг отправку солдат на Украину
Экономика
ФАС усилит контроль за ценообразованием на хлеб недлительного хранения 

В Москве появятся подземные улицы

До конца года власти обещают создать схему пешеходных пространств под землей
0
В Москве появятся подземные улицы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичные власти потратят около 26 млн рублей на разработку схемы подземных улиц города. Как рассказали «Известиям» в ГКУ «Московский центр градостроительного развития территорий», первая в столице улица под землей может связать станцию метро «Университет» с главным зданием МГУ им. М.В. Ломоносова.

Разработку карты подземных дорог планируется закончить до конца 2012 года. Они должны «рассредоточить сложившиеся пешеходные потоки» и создать «комфортную городскую среду», пояснил собеседник «Известий» в центре градостроительного развития территорий.

— Это в первую очередь касается путей подхода к офисным блокам, учебным заведениям, театрам. В основном в пределах Садового кольца, — отметил он. — В том числе речь идет о пешеходном пространстве под Тверской улицей.

Одной из приоритетных идей считается разработка подземного маршрута от станции метро «Университет» до МГУ им. М.В. Ломоносова. Сейчас студентам по дороге от метро  приходится преодолевать крайне перегруженный перекресток.

Специалисты намерены проверить подземное пространство Москвы не только на предмет создания пешеходных зон. Подходящие места также планируется использовать для новых тепловых пунктов, электрических шкафов, систем переработки нечистот и другой инфраструктуры, для которой Москве уже не хватает места на поверхности. 

Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Степан Орлов полагает, что существенную часть подземного пространства в центральных кварталах стоит отдать под парковки, а также водные и электрические коммуникации.

Экс-директор НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко полагает, что Москве нужно около двух десятков подземных улиц, в том числе под Пушкинской площадью, Новым Арбатом, Тверской улицей и площадью Белорусского вокзала. Сделать это вполне возможно, считает он. Стоимость прокладки пешеходного пространства под землей составит 90–185 тыс. рублей за 1 кв. м, в зависимости от необходимости перемещать коммуникации. Подземные улицы существуют в Европе, в том числе в Германии. 

— Это должны быть не просто длинные подземные переходы, а именно живые, развитые пространства с магазинчиками, кафе, входами на нулевые этажи торговых центров, банков и других зданий, — пояснил эксперт. — Это могут быть даже целые кварталы с основной улицей и узкими переулками.

По его словам, основная глубинная улица не может быть менее 6 м в ширину и 4,5 м в высоту. Она должна быть снабжена специальной системой подсветки.

— Так, чтобы человек психологически не ощущал себя в замкнутом пространстве, — пояснил Ткаченко.

По его словам, тема эта разрабатывается много лет. По многим маршрутам даже готовы проекты. Некоторые подземные прогулочные дороги могут достигать тысяч метров в длину.

— Несколько лет назад создан неплохой проект подземного пространства от Манежной площади до Белорусского вокзала, — пояснил экс-глава НИиПИ Генплана. — Если в Москве станет появляться по одной такой улице в год, это уже будут темпы, которых нет нигде в Европе. 

Идею глубинного перехода от метро «Университет» до главного здания МГУ Ткаченко не поддержал.

— Там слишком много зелени, которую можно задеть, лучше разрядить пешеходные потоки, пустив от станции до вуза студенческие автобусы, — пояснил эксперт.

Сами учащиеся обрадовались возможности появления нового подземного «студенческого» пути.

— Сейчас путь от метро действительно достаточно сложный — с двумя переходами через перегруженные автодороги, — рассказал председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. — То и дело можно видеть, как опаздывающие на занятия студенты, в том числе целыми группами, перебегают трассу.

По его словам, властям города стоит обсудить проект подземной улицы с руководством МГУ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир