Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкину подарили козленка в честь снайперского рекорда в НХЛ
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Происшествия
Семь человек пострадали при наезде автомобиля на пешеходов в Нижегородской области
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
ВСУ за сутки нанесли пять ударов по объектам энергетики РФ
Армия
Путин отметил вклад ракетно-космической отрасли в решение задач в зоне спецоперации
Происшествия
В Красноярске загорелись кровли торговых павильонов на площади 570 кв. м
Армия
Росгвардейцы дронами-камикадзе уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Мир
Экономист Сакс допустил снятие санкций США с России
Мир
NYT указала на «болевую точку» Трампа в торговой войне с Китаем
Мир
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Пакистане
Мир
В Таиланде 26 человек спасли с горящего туристического теплохода
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Вкладчики лопнувшего АМТ-банка получили 8,6 копейки с рубля

Этот показатель пока что в семь раз меньше среднего и объясняется масштабами банкротства компании
18
Вкладчики лопнувшего АМТ-банка получили 8,6 копейки с рубля
Фото: РИА НОВОСТИ/Вячеслав Прокофьев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Кредиторы первой очереди АМТ-банка, крупнейшего из почивших в 2011 году, получили  только 8,6% от суммы заявленных требований (15,5 млрд рублей), то есть 1,3 млрд рублей. Об этом «Известиям» сообщили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), пояснив, что речь идет о вкладчиках, разместивших в АМТ-банке депозиты на сумму свыше 700 тыс. рублей. В АСВ подчеркивают, что через пару лет рассчитывают довести показатель удовлетворенных требований до 50%.

АМТ-банк, который принадлежит осужденному в Великобритании казахстанскому бизнесмену Мухтару Аблязову, лишился лицензии летом прошлого года, а в июне 2012-го Арбитражный суд Москвы признал кредитную организацию банкротом. По данным АСВ, удовлетворение из конкурсной массы получат только кредиторы первой очереди — в том числе вкладчики, разместившие депозиты на сумму более 700 тыс. рублей, и само агентство, которому по закону причитается компенсация страховых выплат.

Вклады в АМТ держали около 33 тыс. человек. Общий объем выплаченного страхового возмещения от государства (по вкладам, не превышающим 700 тыс. рублей) составил 12,2 млрд рублей. Это стало крупнейшим страховым случаем в истории страхования вкладов. Госпомощь получили все вкладчики АМТ, разместившие на депозитах ниже и выше гарантированных к возмещению 700 тыс. рублей. Из 33 тыс. человек у 5421 клиента сумма размещенных в банке средств превышала «лимит». Те, кто разместил в АМТ свыше 700 тыс., получили лишь 8,6 копейки с рубля, свидетельствуют данные АСВ. Исходя из того, что средний размер вклада в АМТ у этой категории вкладчиков достигал 2,9 млн рублей (прим. — расчет «Известий»), они могут рассчитывать на дополнительные 246 тыс. сверх 700 тыс. рублей госпомощи.

АМТ — второй по величине должник ЦБ по беззалоговым кредитам после обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева (у того — 32 млрд рублей) с объемом долга более 7 млрд рублей. Задолженность банка перед ЦБ реструктуризировалась пять раз начиная с 2009 года, при этом погашение не останавливалось.

По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, чтобы рассчитываться с ЦБ, АМТ «пылесосил» вклады населения:

— Более того, банк нарушил требование регулятора по объему вкладов, который не должен был превышать 13 млрд рублей. На 1 июля 2012 года вклады населения в этом банке достигли 15,6 млрд. За период с 1 января 2009 года по 1 июля 2012-го вклады физлиц выросли на 9,9 млрд рублей — то есть, по существу, все они были брошены на погашение долга перед регулятором. По факту банк представлял классическую финансовую пирамиду, когда задолженность перед старыми кредиторами погашается за счет притока средств новых кредиторов.

В АСВ «Известиям» сообщили, что расчеты с кредиторами первой очереди «начались 11 сентября и будут осуществляться в течение трех месяцев в размере 8,6% от суммы установленных требований путем безналичного перечисления причитающихся кредиторам сумм на указанные ими банковские счета». В реестр требований по состоянию на 27 августа были включены требования на 15,5 млрд рублей. В агентстве особо отметили, что в течение нескольких лет — с реализацией проектов и активов АМТ-банка — его кредиторы получат порядка 50% своих средств.

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев говорит, что, как правило, кредиторы могут рассчитывать минимум на 10% от заявленных в реестр требований. В самом АСВ сообщили, что по состоянию на 1 января 2012 года средний процент удовлетворения требований всех групп кредиторов 93 банков, в которых завершено конкурсное производство, составил 17%, первой очереди кредиторов — 57,9%.

В случае с АМТ-банком таких результатов достичь вряд ли получится. Как ранее говорила «Известиям» замгендиректора АСВ Марина Зиновина, требования всех кредиторов к АМТ составляют 31,9 млрд рублей. А «живые» активы, находящиеся сейчас на балансе банка, оцениваются лишь в 4,5 млрд. При этом большую часть суммы составляет земельный массив в несколько тысяч гектаров в Домодедовском районе Подмосковья. По информации Зиновиной, последняя оценка этого актива составила 3,8 млрд рублей, реализовать его пока не удалось: земля — сельхозназначения, то есть не предназначенная для индивидуального жилищного строительства, без каких-либо коммуникаций и межеваний, продать ее в таком состоянии малореально.

Оспорить сумму возмещения в суде вкладчикам будет невозможно, говорит начальник департамента проектного финансирования банка «Интеркоммерц» Владимир Ларькин:

— Конкурсное производство заканчивается ликвидацией. Нельзя оспорить сделки, в которых участвовал ликвидированный должник. Кроме того, все действия конкурсного управляющего утверждаются комитетом кредиторов, и отчет проверяется судом.

Отчет конкурсного управляющего АМТ-банка появится сегодня на сайте АСВ, завтра же состоится собрание кредиторов АМТ в рамках процедуры банкротства. На нем будет заслушан отчет конкурсного управляющего, избран комитет кредиторов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением