Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
NYP узнала о проведенном осенью ремонте упавшего в реку Гудзон вертолета
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Новый руководитель Росреестра удвоит зарплату подчиненных

Наталья Антипина сообщила «Известиям», что намерена увеличить средние зарплаты в своем ведомстве с 19 тыс. до 42 тыс. рублей
140
Новый руководитель Росреестра удвоит зарплату подчиненных
Фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министр экономического развития Андрей Белоусов назвал наиболее вероятного кандидата на освободившуюся должность руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). Им может стать нынешний и.о. руководителя Наталья Антипина. Она сообщила «Известиям», что намерена увеличить зарплаты в ведомстве с 19 тыс. до 42 тыс. рублей.

Белоусов во вторник официально объявил, что нынешний глава службы Сергей Васильев написал заявление об отставке. Выступая в ходе заседания коллегии по повышению качества госуслуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество, он подчеркнул, что благодаря Васильеву «был осуществлен колоссальный прорыв в сфере информатизации» и тот, вероятно, будет представлен к правительственной награде. Но вместе с тем существует «гигантский разрыв между тем, что нужно, и тем, что есть в Росреестре», отметил министр.

— Нам нужны новые люди, нужно сделать рывок, — считает Белоусов.

Он сразу назвал и вероятного кандидата на освобождающуюся должность:

— Я бы хотел, чтобы осталась Наталья Николаевна (Антипина. — «Известия»).

По словам Андрея Белоусова, все-таки на эту должность будет проведен конкурс, однако «на самом деле выбор не очень большой», и Антипина — подходящий кандидат, «компетентный, молодой, красивый».

Между тем Антипина уже готова к переменам в ведомстве, которое с большой долей вероятности будет ей вверено. Она заявила «Известиям», что денежное довольствие сотрудников Росреестра должно быть на уровне «не меньшем, чем у региональных чиновников», а это в среднем 42 тыс. рублей.

Сейчас, по ее словам, специалист ведомства с высшим образованием в среднем получает 19 тыс. рублей. При этом зарплата не повышалась, даже несмотря на то, что за последнее время пришлось сократить почти четверть кадрового состава Росреестра.

Как будет достигаться выставленная планка в 42 тыс. рублей, еще не совсем ясно даже самим чиновникам Минэкономразвития. По словам Андрея Белоусова, за счет бюджетных средств поднять зарплаты более чем сорока тысячам работников невозможно. Но он не исключает «частичной коммерциализации услуг». Каких именно и сколько они будут стоить для граждан и юридических лиц, он не уточнил.

Вместе с тем сами чиновники сходятся во мнении, что процесс повышения материального стимулирования служащих Росреестра должен идти параллельно с повышением качества услуг и ответственности персонала, а также сокращением скорости обработки запросов.

В частности, Минэкономразвития планирует сократить сроки кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость до недели, завил сегодня Андрей Белоусов. Сейчас этот срок составляет на практике, по его мнению, в среднем 20 дней, при этом, считает министр, это уже подвижка — раньше регистрация занимала около месяца. Планы Минэкономразвития в конечном итоге должны помочь российской системе регистрации прав «войти в пятерку лучших мировых практик» — сейчас, как отметил министр, Россия находится лишь на 45-м месте в рейтинге инвестиционной привлекательности по признаку доступности регистрации. Но для улучшения этой позиции, считает Белоусов, необходимо принять еще ряд мер.

Белоусов предлагает сформировать единый и достоверный реестр недвижимости, минимизировать бумажный документооборот и повышать информированность населения об электронных возможностях. При утрате прав собственности вследствие ошибки регистрации должен быть сформирован эффективный механизм возмещения из госказны, считает министр.

Интересно также, что в ходе сегодняшнего выступления Натальи Антипиной выяснилось, что, несмотря на то, что такие ведомства, как Федеральная служба судебных приставов, Федеральная налоговая служба и Минобороны, уже по большей части перешли на электронный документооборот при запросе данных в Росреестре, само Минэкономразвития по-прежнему шлет запросы в бумажном виде. Это вызвало активное недовольство у Белоусова, чье ведомство позиционирует себя как современное. Своим подчиненным он дал два месяца, чтобы «покончить с этим безобразием».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением