Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Варшаве митингующие шахтеры вынесли гроб с портретами главы ЕК и Греты Тунберг
Наука и техника
Эколог рассказал о возможных последствиях изменения климата для России
Мир
Келин спрогнозировал действия Лондона по поставкам Киеву снарядов с обедненным ураном
Мир
Полковник Макгрегор назвал вторжение Польши опасным развитием конфликта на Украине
Мир
Норвежская оборонная компания Nammo пожаловалась на нехватку электричества из-за TikTok
Мир
Flightradar зафиксировал три британских самолета у берегов Крыма
Экономика
Восточный экономический форум пройдет с 10 по 13 сентября
Мир
Власти Украины выделили $27 млн на строительство фортификационных сооружений
Мир
Reuters заявило о незаинтересованности Китая в телефонных переговорах с США
Общество
В Башкирии предотвратили контрабанду шкур и чучел животных на 1,4 млн рублей
Мир
Макрон рассказал об обещании лидеров стран ЕС продолжать поддерживать Украину
Мир
Newsweek сообщил о срыве Западом плана Украины по контрнаступлению весной
Происшествия
В Энергодаре выявили конспиративную квартиру украинских диверсантов

Оскорбление веры перевели в сроки и штрафы

Госдума предлагает сажать на пять лет за разрушение религиозных объектов, а за оскорбление священнослужителей наказывать тремя годами лишения свободы
0
Оскорбление веры перевели в сроки и штрафы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 26 сентября, депутаты внесут на рассмотрение в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний».

Данные поправки вносятся от всех фракций. После этого, как сообщил источник в администрации президента, «на комиссии по вопросам религиозных объединений эта тема будет поднята и изучена, и уже после этого правительство направит свой отзыв на проект в нижнюю палату парламента».

В распоряжении «Известий» оказался текст законопроекта. Главная новация — введение уголовного наказания за оскорбление религиозных чувств и убеждений, а также введение крупных штрафов за осквернение объектов религиозного культа. В частности, за оскорбление религиозных деятелей и священнослужителей нарушитель закона может получить не только административный штраф до 300 тыс. рублей, но и вполне реальный уголовный срок — до трех лет.

Эти поправки вносятся в ст. 243.1 УК РФ «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и осквернение религиозных мест». «Публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, — наказывается штрафом в размере до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 200 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет», — говорится в тексте законопроекта.

За осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений..., а равно повреждение или разрушение таких мест вводится наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 400 часов, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Также в КоАП предлагается внести изменения, по которым воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него, — влечет наложение штрафа на граждан от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, а на должностных лиц от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

За публичное осквернение религиозной и богослужебной литературы, знаков, эмблем и символики полагается штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

На рассмотрении данной законодательной инициативы принято решение голосовать «за» всеми представленными в парламенте фракциями.

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, представитель ЛДПР Ярослав Нилов заявил «Известиям», что предварительный проект закона сформирован, однако подробностей по нему и точной даты внесения назвать отказался.

Так, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Екатерина Лахова заявила, что обязательно поддержит данную инициативу.

— Я закон поддерживаю и полагаю, что закон надо ужесточить и перевести из административной в уголовную ответственность. Сегодня начали с православной церкви, завтра пойдут в мусульманские храмы, потом к иудеям. Если хотим стабильности в  обществе, то должны иметь согласие не только в межконфессиональной среде, но и в гражданском обществе. Общество должно быть толерантно и терпимо друг к другу. Закон пойдет на пользу, и мы таким образом поддержим чувство верующих и окажем моральную поддержку. Уверена, что в России все конфессии наверняка его воспримут с одобрением, — высказала мнение Екатерина Лахова.

«Эсеры», которые по традиции в нижней палате парламента считаются самыми ярыми думскими оппозиционерами, в данном случае также готовы поддержать данный законопроект и считают, что он крайне необходим в свете последних событий.

— В последнее время выявился новых объект преступных посягательств — это отношения, связанные именно с религиозными чувствами. Это не безобидные вещи, и они не соответствуют статье «Хулиганство», — заявил депутат от фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Совершенно неожиданно закон не поддержали представители православной церкви. Так, член Межсоборного присутствия РПЦ протоиерей Борис Даниленко считает, что существующих норм законодательства вполне хватало бы.

— Я этот законопроект не видел, поэтому не могу дать квалифицированный комментарий. Но в целом стоит отметить, что в нашей стране, к сожалению, уголовное право и практика его применения не всегда совпадает, — посетовал Даниленко. — В связи с этим у некоторых возникает тщетное желание дополнять существующие кодексы какими-то инновациями. Мне же кажется, что у нас и так достаточно законов и правовые новеллы нам не нужны.

В свою очередь, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган уверен, что принятие закона, защищающего чувство верующих, необходимо.

— Нравственному состоянию общества стремятся соответствовать нормы законодательства. К сожалению, они не всегда поспевают за деградацией состояния общества. Уголовное наказание мало кого исправит, это мы знаем, — говорит Коган. — Могли бы ограничиваться штрафом — то, что Дума также намерена предложить. Мы должны сохранить свободу слова и демократию, а она заканчивается там, где начинается оскорбление чувств верующих.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир