Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Неслабый пол

Писатель Александр Генис — о том, почему мужчины могут проиграть
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Считается, что в Америке каждый отец — республиканец, зато мать представляет Демократическую партию. Это, конечно, преувеличение: особи с противоположными политическими взглядами размножаются только в неволе. Но что-то в этом есть: разные полы ведут себя на выборах по-разному. Так, в 2008-м за демократов проголосовало женщин на 7% больше, чем за республиканцев. Примерно столько, согласно опросам, проведенным после Демократической конвенции, отделяет Обаму от Ромни. И если последний хочет опередить первого, ему нужно понравиться слабому полу, который давно уже стал сильным.  

Сегодняшняя женщина знает чего хочет и требует, чтобы ее учитывали и понимали просто потому, что она лучше. Нынешнее поколение американцев во многих отношениях живет хуже американок, но это только начало нашего падения. Как показал экономический кризис, мужчины теперь первыми теряют работу и последними ее находят. В школе на мальчиков приходится три четверти двоек. В колледже — лишь 40% дипломов, в аспирантуре — и того меньше. Женщины доминируют в 12 из 15 наиболее востребованных профессий. И если дам до сих пор мало в американской — по сравнению с европейской —  политике, то только потому, что там мало платят. (Сейчас, впрочем, уже пошли слухи о том, что на президентских выборах 2016 года Хиллари Клинтон сразится с Кондолизой Райс.)

Почему же вечная война полов ведет мужчин к поражению?

Феминистки считают победу следствием их борьбы за равноправие. В самом деле, женщины уже научились делать все, что умеют мужчины: служить в армии или церкви, грабить банки или возглавлять их, руководить «Нью-Йорк таймс» или носить шпалы (в России — сам видел — на шпильках). На лондонской Олимпиаде женщины впервые соревновались во всех видах спорта. Глядя, как они боксируют и поднимают штангу, я думал о том ужасе, который грекам внушали амазонки.

Разительные успехи эмансипации, однако, доказывают лишь то, что женщины добились всего, что хотелось мужчинам. Но фокус в том, что они умеют и то, чего нам не дано. Во всяком случае, так утверждает Ханна Розин в только что вышедшей и произведшей фурор книге «Конец мужчин».

— В XXI веке, — пишет она, — ценными стали те качества, которыми женщины обладают по праву рождения: эмоциональная чуткость, интуитивное владение контекстом, коммуникативная гибкость.

Другими словами, женщина нас меньше пугает, она сглаживает углы и добивается своего вкрадчиво, а не дубиной. От пещерного века до индустриального цивилизацию двигала агрессия. Теперь она скорее мешает прогрессу: альфа-пса сменила бета-кошка.

Принимая это как должное, самые развитые в социальном отношении скандинавские страны обязательно вводят женщин в управление крупнейших фирм и директорат банков. Не из учтивости и политкорректности, а для страховки и стабильности.

Женщина не равна мужчине и не лучше его, она — другая. Наконец история впервые, если не считать сомнительного матриархата, дала ей шанс реализовать именно те способности, которыми нас обделила природа. Прежде всего — умение приспособиться к новому. Не потому, что женщины больше любят перемены, их ненавидят все, но они легче нашего принимают их неизбежность. Тут Розин приводит аналогию, которая заставила меня подскочить на стуле: эмиграция.

— Из какой бы страны не приезжали люди в Америку, — утверждает она. — Семьи ведут себя одинаково. Жены быстрее учат язык, скорее находят работу и проще адаптируются в новой среде, потому что они меньше мужей держатся за старое.

Господи, как это знакомо! Стандартное разделение супружеских обязанностей в русской Америке начиналось с того, что жена учила английский по сериалам, получала водительские права, устраивалась на первую попавшуюся работу и начинала делать карьеру, пока мужья, не вставая с дивана, рассуждали (по-русски) о необходимости реформ в России и дефиците культуры в Америке.

Надо сказать, что после перестройки, заменившей России эмиграцию, картина оказалась сходной. Меня не устает поражать, как стремительно и успешно российские женщины приспособились к новой ситуации, пока мужчины, не вставая с дивана... (см. выше).

Женщина, которая каждое утро обновляет свою внешность, протеична по природе. Это помогает ей вписаться в постоянные перемены, на которые нас обрек ХХI век.

— Чему бы вы ни учились, — говорят экономисты, — до конца жизни вам придется переучиваться семь раз. Каждый из них связан с мучительной ломкой, унизительной потерей нажитого престижа.

Такова реальность нашего времени, и женщине с ней легче справиться. Как вода, она обтекает препятствие, приноравливаясь к рельефу, в который мужчина упирается  упрямым лбом. Он хуже реагирует на вызов истории или биографии, ибо ему труднее расстаться с самим собой. Вся его личность укоренена в драгоценном опыте — будь то родной язык, дружеский круг, прежний статус, родные корни или вздорные идеи.

Я знаю, я сам такой.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности