Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Баболовский парк «отмоют» за 15 лет

Заброшенная полвека назад территория войдет в состав музея-заповедника «Царское Село»
0
Баболовский парк «отмоют» за 15 лет
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Мариинском дворце озаботились судьбой Баболовского парка. До основания разрушенному памятнику истории и культуры на этой неделе посвятили отдельное заседание профильной депутатской комиссии. В итоге решено было ускорить процесс передачи парка в ведение ГМЗ «Царское Село», тем более что противников идея не встретила. В едином порыве тут слились и петербургские депутаты, члены культурно-образовательной комиссии и министр культуры Владимир Мединский, чье письмо зачитали вслух по ходу заседания.

Но больше всех за Баболовский парк болели двое — депутаты Госдумы Елена Драпеко и Оксана Дмитриева. Озабоченные сохранностью памятника народные избранницы, обе — члены партии «Справедливая Россия», специально прибыли в Петербург, чтобы высказаться по данному вопросу.

— В пятницу я была на приеме у Мединского, чтобы министр культуры со своей позиции и в пределах своих полномочий отдал распоряжение о начале процесса передачи Баболовского парка ГМЗ «Царское Село» с выделением средств на первоочередные меры, — заявила чуть ли не с порога лидер думских «эсеров» Оксана Дмитриева. — Это потребует дополнительных средств, но депутаты Государственной думы в моем лице и в лице Елены Драпеко попробуют сделать все, чтобы при рассмотрении бюджета выделить необходимую сумму музею-заповеднику.

А деньги, между тем, требуются немалые. Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова уже заявляла, что стоимость реконструкции Баболовского парка составит около 1,5 млрд рублей. В данный момент объект находится в совершенно упадочном состоянии: парк сильно пострадал во время Великой Отечественной войны и с тех пор не восстанавливался.

Любопытно, что на заседание не явился ни один представитель местной исполнительной власти. Вице-губернатор Василий Кичеджи, проигнорировав приглашение депутатов, вызвал всеобщее возмущение: Смольному тут же припомнили скандальное постановление 2008 года о строительстве на территории Баболовского парка гольф-клуба, хотя сам Кичеджи к тем событиям никакого отношения не имеет. Да и само постановление за прошедшие 4 года успели отменить, а инвестор проекта обан­кротился. Что же касается реставрационно-восстановительных работ на территории парка, то ни внятной сметы, ни какого-либо документа, определяющего их порядок, до сих пор не существует. Депутаты, впрочем, сохраняют оптимизм и выражают уверенность, что передача территории в состав ГМЗ, а следовательно, в федеральное подчинение, поможет изменить судьбу парка.

— Сам факт взятия Баболовского парка к себе на баланс — скорее акт гражданского самосознания, нежели решение директора хозяйствующего субъекта, — заявила по ходу депутатских прений Ольга Таратынова. — Все понимают, что это абсолютно убыточная территория, на которой нельзя развивать никакой коммерции. Это некий груз, который нам придется тащить за собой еще долгие годы.

С учетом всех обстоятельств, директор ГМЗ «Царское Село» попросила членов уважаемого собрания обратить внимание на проблему финансирования — без привлечения дополнительных средств дирекция заповедника не справится с новоиспеченным хозяйством.

— Конечно, мы столкнемся с массой технических сложностей. Все жители Пушкина уже привыкли, что Баболовский парк превратился в лесопарк, — вставила свое веское слово бывшая жительница Пушкина, а ныне депутат Елена Драпеко. — Перед нами очень длинный путь, но думаю, что решение о передаче музею-заповеднику — очень раз­умное. Умение и талант руководства ГМЗ наверняка победят нашу косность, ведь мы все стали свидетелями возрождения Александровского парка.

В ответ Ольга Таратынова напомнила, что и Александровский парк в Пушкине — далеко не безупречная с хозяйственной точки зрения территория.

— Там до сих пор стоят руины от зданий и павильонов, которые были разрушены в 1944 году. Мы пытаемся вести работу, но суммы недостаточны — в разы меньше, чем мы просим. Вообще, ландшафтные работы это самое дорогое удовольствие, — сообщила директор музея-заповедника.

Таратынова также отметила важность подготовки документов до начала нового финансового года — чтобы успеть попасть в бюджет. По ее словам, несмотря на то, что разработка документации на реставрационные работы может затянуться на несколько лет, решение может быть принято в самые кратчайшие сроки. Но и при удачном стечении обстоятельств реконструкция парка продлится не менее 15 лет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир