Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Севастополе отказались от парада на 9 Мая по соображениям безопасности
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
В аэропорту Надыма сняты ограничения на прием и выпуск воздушных судов
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись два теплохода
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Происшествия
В Херсонской области два мирных жителя пострадали из-за обстрелов ВСУ
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Происшествия
В Курской области при атаках БПЛА на автомобили погибли три человека
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Мир
Депутаты бундестага выступили за прекращение государственного финансирования АдГ
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

«Жизнь в России бьет ключом»

Примета времени – появление сильных программ МВА
21
Выделить главное
Вкл
Выкл

Один из постулатов настоящей западной бизнес-школы – отражение того, что происходит на мировой арене, а не генерирование чего-то самостоятельно без видения и учета глобальной ситуации. Качественное бизнес-образование учит методам, которые привнесли люди, работающие в международной среде, и успешным историям этих людей.

Андерш Лильенберг, ректор Стокгольмской школы экономики в России
История Стокголь­м­ской школы экономики в России началась с первой группы слушателей программы Ханса Раузинга. Надежды на этот проект тогда возлагали не только участники и спонсоры, но и, естественно, сотрудники и преподаватели. Цель по-настоящему захватывала всех. Нужно было предложить высококлассную образовательную программу, специально разработанную под нужды современных российских руководителей и владельцев бизнеса. Она должна была помочь им поднять свои знания и умения на качественно новый уровень и подготовить их к новой бизнес-среде.

Когда я вступил в должность ректора в сентябре 2006 года, деятельность школы была убыточной, но сегодня, во многом благодаря замечательному и талантливому коллективу, SSE Russia существует только на заработанные ею деньги. Два главных направления нашей деятельности: корпоративные программы и программы Executive MBA – приносят пусть умеренную, но все же прибыль. Безусловно, нам важна финансовая стабильность, но к сверхприбыли мы и не стремимся, нам важнее качество обучения.

Как преподаватель, я никогда не сталкивался с таким большим количеством трудностей, как в России, но в то же время ничто не приносило мне такой большой отдачи. Одна из причин, осложняющих работу западной бизнес-школы в России, – не очень положительный имидж страны, связанный с коррупцией. В мой первый год работы в школе я очень часто слышал (правда, и до сих пор слышу) комментарии от участников программ: «Это же Россия, и здесь ваши законы бизнеса работать не будут». Я всегда расстраиваюсь, когда мне говорят такое, потому что ненавижу этот аргумент, и спрашиваю: «Что ты имеешь в виду? В чем проблема?» Это имеет значение, только если ты работаешь в совхозе где-нибудь в Сибири – в таком случае обучаться секретам бизнеса не имеет смысла. Но в Москве, Санкт-Петербурге и других больших городах России крупные компании уже живут по законам реального рынка.

Еще один комментарий, который мне часто приходится слышать: Россия – это «в основном про коррупцию». И мне постоянно задают вопросы: «Почему вы не учите нас, как с ней работать? Или как с ней бороться?» Отвечаю: в своих проблемах вините не Россию, а себя. Необходимо менять менталитет, осознать себя частью глобальной бизнес-системы, где границы значат меньше, чем раньше, и поэтому культурные различия – скорее шанс, чем препятствие.

Прежде люди считали, что понятие корпоративной ответственности чуждо России, но сегодня вы можете видеть, что здесь все меняется. Раньше говорили: «В России все устроено по-другому, вы не сможете нас ничему научить». Сегодня люди стали более открытыми, они стараются учиться и готовы к обсуждению. Тема деловой этики становится популярной среди участников нашей программы. Российские компании заявляют о социальной ответственности бизнеса, а еще лет пять назад этого не было. Да, эти принципы для них по-прежнему новы, но прин­ципы постепенно укореняются, речь идет уже не только о гражданской сознательности, но и о росте стоимости компании. Перемены происходят, и говорить об этом – очень позитивное занятие.

Важная примета последних лет в сфере бизнес-образования – появление новичков с сильными программами: программ MBA «Сколково» и программ Российской экономической школы. Я думаю, нам полезна более активная конкуренция. Но для страны с населением 140 млн человек здесь очень мало школ, которые могут удовлетворить спрос на хорошее бизнес-образование. Нам многое предстоит сделать.

Одна из наших задач на ближайшее будущее – запуск программы бакалавриата на английском языке. Проект потребует начальных вложений в размере около €15 млн, которые пойдут на покупку зданий и подготовку преподавателей. У нас уже есть несколько инвесторов из Швеции, которым вложения в российский бизнес кажутся выгодными.

Больше всего в России мне нравится, что жизнь здесь бьет ключом. Мы настроены на длительную и кропотливую работу. Верю, успех в бизнесе не зависит от удачи. Он складывается из строгой деловой этики и преданности поставленной цели. Нужно очень много трудиться, чтобы стать чемпионом.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности