Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политические блоки могут расколоть оппозицию

Представители оппозиционных движений согласны создать политические блоки с властью
0
Политические блоки могут расколоть оппозицию
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хотя до парламентских выборов официально осталось более четырех лет, в Кремле всерьез обсуждается вопрос возврата предвыборных блоков. Эксперты расходятся во мнении, на что направлено решение администрации президента. Сама оппозиция уверена, что подобный шаг вызовет раскол и без того хрупкого союза так называемой несистемной оппозиции.

Пока представители власти никому предложения о создании политических блоков не делали, однако уже сейчас многие представители оппозиции выразили согласие создать альянс с проправительственными структурами.

Один из лидеров оппозиционного движения, кандидат в мэры в подмосковных Химках  Евгения Чирикова заявила «Известиям», что ей пока никакие предложения от Кремля не поступали.

— Можно сотрудничать с людьми, разделяющими твою систему ценностей. Моя система заключается в том, что жить за счет природных ресурсов бесперспективно и стыдно. Необходимо использовать наши главные ресурсы — руки и мозги, — говорит лидер движения «В защиту Химкинского леса».

Чирикова пояснила, что если она найдет во власти сторонников, не только думающих, но и действующих, как она, то она сможет согласиться на создание блока с властной структурой.

  — Пока мне не приходилось сталкиваться с тем, чтобы слова и дела партии власти и приближенных к ней лицам не расходились. Если не изменится менталитет наверху — ничего не выйдет, — говорит она. В то же время Евгения Чирикова пожаловалась «Известиям» на отсутствие поддержки со стороны своих коллег по оппозиционным маршам: «Получается, что пойти на марш, покричать — все готовы, но когда доходит до дела, я, к сожалению, не получаю достаточной помощи от коллег».

Лидер недавно зарегистрированной партии «Демократический выбор» Владимир Милов в беседе с «Известиями» пояснил, что их партии предложений от Кремля о создании блоков также не поступало и существуют определенные сомнения в том, что власть пойдет на это.

— Если блоки вернутся — хорошо, так как их отсутствие — препятствие для оппозиции в участии в предвыборной деятельности, — отметил Милов. О перспективах сотрудничества лидер «Демократического выбора» заявил, что их движение могло бы объединиться с «Яблоком», так как уже есть соответствующая договоренность. Однако, по его словам, при объединении с властной структурой существует опасность потери части электората.

Другой известный оппозиционный деятель Илья Яшин отказался комментировать ситуацию вокруг предстоящих предвыборных блоков.

Официальный представитель Михаила Прохорова Максим Чижов заявил «Известиям», что  официально олигарху предложения о создании блоков не поступали.

  — Но Михаил Дмитриевич в рамках партии «Гражданская платформа» готов сотрудничать на базе общих программ со всеми, разделяющими наши взгляды, в том числе и с Алексеем Кудриным, — поделился с «Известиями» Чижов.

По мнению депутата Госдумы Ильи Пономарева, появление информации о возможном возвращении блоков стоит расценивать исключительно как «прощупывание общественного мнения».

Президент фонда «Петербургская политика» Владимир Виноградов пояснил, что тема конструирования блоков — преждевременна.

— Власти нужно уже сейчас внести раскол в оппозицию, несмотря на то, что досрочные выборы еще никто не объявлял, а до официальных парламентских остается еще четыре года, — считает политолог.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил, что данная инициатива — дальнейшая либерализация политпроцесса в России, так как малые партии должны получить шанс пройти в Госдуму. Появление данной инициативы сейчас эксперт расценивает в качестве того, что «сани нужно готовить летом».

— Многие лидеры оппозиции переоценивают себя, считая великими, но на самом деле многие из них не интересны Кремлю, — говорит Мухин. При этом возможный вариант «заговора» с целью раскола Мухин прокомментировал как: «Если оппозицию так легко расколоть — грош ей цена».

Комментарии
Прямой эфир