Чем проще, тем вкуснее


Финская кухня – это прежде всего финские продукты – самые свежие и экологичные на свете, как утверждают сами финны. Для того чтобы убедить в этом остальных, в посольстве Финляндии в Москве на днях состоялась презентация новых финских продуктов, которые в скором времени выйдут на российский рынок.
Почти у каждой нации принято в кухне отстаивать «свои» продукты. Это нормально, и финская не является исключением. Именно продукты определяют ее особенность, хотя на самом деле финские национальные продукты совсем не являются какими-то экзотическими. Основные, самые распространенные и применяемые – это масло, молоко, сливки, мясо, рыба, ягоды, а также ячменная мука и перловка. Эти продукты заполняют собой всю финскую кухню, они здесь используются очень давно – набор продуктов определило суровое северное хозяйство на этих землях.
Технология приготовления в финской кухне раскрывает многие продукты с необычных сторон и делает их по праву национальными. Например, использование засоленных и вяленых продуктов. Обычная перловка у финнов тоже получилась культовым блюдом, потому что перловую крупу нигде длительно не вымачивают. «Необычность нашей кухни заключается в том, что все продукты, которые мы используем в готовке, на первый взгляд кажутся банальными», – рассказывает шеф-повар посольства Тимо Леписте. – Но они всегда свежие и экологически чистые, поэтому вкусовые качества у них именно такие, какие нужны для приготовления полезных, вкусных блюд».
Скоро на российский рынок выйдут новые финские продукты – низколактозное молоко «Эйла», сырокопченые колбасы «Хухтахюват», тщательно отобранные зерновые мюсли «Топфуд», ключевая вода «Лумо». «Многие предприятия по производству продуктов в Финляндии – семейные, – говорит шеф-повар Тимо Леписте. – Поэтому технологии и секреты передаются из поколения в поколение, некоторым компаниям больше ста лет».
Кстати, о блюдах. Тимо приготовил для гостей презентации исконно финские блюда: калакукко – лосось c жареным беконом, запеченным в хрустящем ржаном хлебе, финский салат из сельди, свиной холодец, жареные сырные лепешки, всевозможные канапе и бутерброды с сыром и овощами. Все было приготовлено из свежих финских продуктов, большинство из которых в скором времени появятся на прилавках наших магазинов.
«Сырье, из которого приготовлены продукты, – это дары финской природы и плоды труда фермеров», – рассказывает Карита Вастинеслуома, директор компании Fenno Consulting Oy, занимающейся поставкой финских продуктов в разные страны. «Увы, в России не представлена даже меньшая часть финских продуктов, – делится мнением Анна Шлянина, директор торгового дома «Лэнд», импортера финских продуктов в Россию. – Мы будем рады предложить интересные экологичные продукты, которые полюбились потребителям в разных уголках планеты, а теперь их смогут попробовать и отечественные потребители».