Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва напишет правила перепланировки жилья для всей страны

Большую часть нынешних норм строители соблюдать не обязаны
0
Москва напишет правила перепланировки жилья для всей страны
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва разработает новые нормативы перепланировки жилых зданий с изменением несущих конструкций для всей страны. Об этом «Известиям» рассказала Екатерина Пахомова, представитель столичного департамента градостроительной политики. Документ должен быть готов к середине следующего года, город готов потратить на него более 14,5 млн рублей.

— Такого стандарта до сих пор не существовало, а он необходим, — объяснила Пахомова.

Вопрос капитального ремонта и модернизации зданий для Москвы настолько актуален, что городу пришлось заняться разработкой федерального документа, пояснил председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.

— Стандарты должны быть единые, с некоторыми региональными особенностями, зависящими от климата, — сказал депутат.

Пределы этих отличий тоже должны быть установлены на уровне страны.

До сих пор перепланировка в городе ведется по строительным нормам и правилам (СНиПам), многие из которых строители соблюдать не обязаны.

— Большинство из них просто рекомендовано. И это проблема, — признает пресс-секретарь Мосгосстройнадзора Татьяна Грицкова.

При таком порядке нельзя полностью исключать угрозу безопасности при перепланировке, отмечает она.

Национальный стандарт, в первую очередь, обеспечивает безопасность, а уже во вторую — комфорт проживания, далее учитываются ремонтопригодность, устойчивость систем отопления и электричества, объясняет Москвин-Тарханов. В отличие от СНиПов, стандарт будет строго обязательным.

— Это жесткий каркас, на который можно одеть региональные компоненты, — добавил он.

Эксперты соглашаются с необходимостью нового стандарта. Пора написать общий документ, закрепляющий требования к результатам перепланировки зданий, считает академик Международной инженерной академии Вячеслав Ильичев.

Завкафедрой градостроительства МАРХИ Илья Лежава поддерживает введение стандарта. Однако его будет недостаточно, уверен эксперт.

— Старые стандарты отменили, чтобы к нам ехали строить иностранцы, а новых пока не написали, — объяснил Лежава. — Любое введение стандарта — это благо. Но нельзя, например, отдельно заниматься фундаментами. Нужно прописать стандарт всего проектирования сверху донизу. 

Например, также должны быть стандартизованы нормы пожарной безопасности и освещения, говорит эксперт. По его мнению, новый национальный стандарт, который решили создать в Москве, можно рассматривать как часть единого общего документа.

Комментарии
Прямой эфир