Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами

Спецназ вооружился за собственные деньги

Бойцы спедподразделений тратят зарплату на оружие, чтобы противостоять боевикам
16
Спецназ вооружился за собственные деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Офицеры подразделений разведки и спецназа внутренних войск МВД России, которые занимаются ликвидацией боевиков на Северном Кавказе, вынуждены самостоятельно обеспечивать себя современным оружием и вспомогательными приборами для выполнения спецзаданий, сообщил «Известиям» офицер одного из таких подразделений на условиях анонимности. 

— Нам пришлось потратиться на оружие потому, что боевики, которых нам нужно ликвидировать, вооружены гораздо лучше нас. Без хороших винтовок, прицелов, тепловизоров можно вообще не вернуться с задания. Поэтому ездим в оружейные магазины, закупаемся. В основном это спортивное и охотничье оружие, — пояснил собеседник «Известий». 

Он добавил, что ради выполнения задания им приходится сознательно идти на нарушение закона, поскольку по российскому законодательству офицеры не имеют права применять в боевых операциях оружие, не соответствующее норме довольствия.    

— Если следовать закону, то мы должны были идти в бой фактически с голыми руками. Например, у нас на вооружении старые автоматы Калашникова — разных модификаций — какие-то с 1983 года, какие-то — с 1987-го, есть некоторые — даже с 1960-х годов. Мы можем взять только то, что доставляют нам по норме довольствия. Если нужно больше, то разрешают взять только согласно указанию сверху — главкомата, и только то, что стоит либо на снабжении, либо на вооружении. Все что сверх этого, мы не имеем права применять, — пояснил собеседник «Известий». 

По словам спецназовца, боевики вооружены намного лучше российских бойцов.  

— У тех же боевиков современного вооружения и всего остального намного больше. И они закупаются также — тут в Москве — это достоверный факт. В охотничьих магазинах. Через подставных лиц, — добавил офицер.

Это не первая операция, к которой бойцам приходилось готовиться самостоятельно.  

— Наше время трактует свои законы. Хочется не просто выполнить свои задачи, но и выжить при этом. Мы сейчас чуть ли не партизанское движение. Я вот, например, за свой автомат отдал 185 тыс. рублей. Это не то, чтобы огромные деньги, но ситуация бредовая, так не должно быть, — добавил собеседник «Известий». 

По его словам, страшно даже не то, что нет современного оружия, а то, что нет достойных приборов к нему. 

— Даже оружие-то ладно, оно есть. Не нужно М-16, наши автоматы сгодятся. Но у нас на вооружении старые приборы — старые тепловизоры, например, «Катраны», закупленные еще в 1990-е, которые уже не видят дальше 50 м, — пояснил боец.

Однако, несмотря на то что спецназовцы готовы тратить свои деньги на современные приборы в случае непредвиденной ситуации, на них могут завести уголовное дело. 

— Нам могут сказать, а вот вы, когда стреляли, целились в такой-то прицел, а его на снабжении нет. Например, убили мы не бандита, а его корову. Я уже молчу о более серьезных случаях. Поэтому мы все время между двух огней, — добавил собеседник «Известий».

По его словам, подобные случаи уже были. 

— Такое уже было у ФСБ. Помните, они год назад срочно поставили спортивный «Манлихер» на вооружение. Это случилось из-за того, что ранее из этого оружия не того человека убили. Когда приехал прокурор, начали разбираться — откуда у бойца «Манлихер» на боевых действиях? Когда выяснили, что сам купил, начали срочно закупать такие винтовки. Но это ФСБ — они могут это сделать. А в войсковых частях абсолютно четкие правила, которые так быстро поменять нельзя, — рассказал офицер. 

Руководитель пресс-службы внутренних войск МВД России Василий Панченков заявил «Известиям», что бойцы спецподразделений внутренних войск МВД оружие себе не покупают, поскольку «всем необходимым их и так обеспечивают». 

— Во внутренних войсках все воинские части и подразделения, особенно специального назначения, обеспечиваются всем необходимым по установленным нормам, — подчеркнул Панченков. 

При этом он усомнился, что собеседник «Известий» действительно служит в МВД, и потребовал раскрыть источник информации. 

— Настоящий спецназовец не будет заниматься ерундой. Вы скажите, с кем вы встречались, назовите фамилию этого человека, воинскую часть, где он служит, я разберусь. Может это проходимцы с ближайшей подворотни, откуда вы знаете, — не поверил пресс-секретарь внутренних войск МВД. 

Высокопоставленный офицер спецназа в отставке пояснил «Известиям», что самостоятельная закупка техники может обернуться неожиданными проблемами.

— В оборудовании, которое изготовлено за рубежом, например системах навигации GPS, могут находиться различные «закладки», позволяющие иностранным разведкам осуществлять контроль за деятельностью тех или иных подразделений, в том числе и при выполнении ими боевых задач. 

Зарубежное оборудование, считает эксперт, должно проходить специальную проверку, которую проводит ФСБ. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением