Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гонконг запретил продавать iPhone 5 неместным

Корреспондент «Известий» наблюдал за ажиотажем вокруг нового гаджета в городе, который первым после Австралии дал старт продажам iPhone 5
0
Гонконг запретил продавать iPhone 5 неместным
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как передает корреспондент «Известий», в Гонконге перед открытием флагманского магазина Apple собралось около 1 тыс. человек. В этом году ожидать многотысячных очередей и драк, которые нередко случались при старте продаж предыдущих гаджетов от Apple, не стоило: местные власти решили продавать iPhone 5 только по предзаказам и только гражданам Гонконга.


Первый и пока единственный фирменный магазин Apple открылся в Гонконге ровно год назад, до этого «яблочную» технику продавали через интернет, магазины партнеров Apple и неофициально, через многочисленные мелкие торговые точки.

Не более чем в 100 км от Гонконга расположены все основные китайские фабрики, производящие фирменную западную технику. Именно оттуда происходят многочисленные утечки, портящие сюрприз поклонникам Apple.

При этом cам континентальный Китай официально получает все новинки значительно позже. Но для предприимчивых китайцев это никогда не было помехой — они всеми правдами и неправдами перекупали все новинки здесь, в Гонконге, а потом везли домой и перепродавали богатым соотечественникам.

Это порождало трения между местными и приезжими — в прошлом году, в ночь перед стартом продаж iPhone 4S перед торговым центром IFC, в котором находится магазин Apple, выстроилась большая очередь, в которой произошли драки между обычными покупателями и перекупщиками — в дело пришлось даже вмешаться полиции.

В этом году порядок продаж изменили — за сутки до старта открылся предзаказ на iPhone 5, который длился восемь часов. Заказать можно было не более двух штук в одни руки, кроме того, требовалось предъявить документы. Корреспондент «Известий» оставил предзаказ, но письмо с одобрением от Apple так и не поступило.

Китайских спекулянтов в очереди видно не было, зато активизировались местные. Иностранцы, лишенные возможности приобрести гаджет лично, платят двойную-тройную цену, покупая его у счастливчиков, ставших первыми обладателями iPhone 5. Именно таким образом корреспондент «Известий» и стал обладателем двух новых iPhone.

Само открытие продаж, как всегда, превратилось в праздник — сотрудники магазина аплодисментами встречали каждого покупателя, подбадривая и поздравляя их.

Новый iPhone 5 отличается от прошлогодней модели 4S увеличенным до 4 дюймов экраном, более быстрым процессором и поддержкой некоторых сетей 4-го поколения — увы, в российской сети Yota новинка работать не будет. В Россию смартфон официально придет не раньше середины декабря.

Гонконг запретил продавать iPhone 5 неместным








Новый iPhone еще до начала продаж установил рекорд — всего за сутки предзаказ на аппарат оформило более 2 млн человек. Из-за ажиотажного спроса Apple уже несколько раз увеличивала ориентировочное время доставки устройства — для тех, кто заказывает смартфон в США.

Гонконг запретил продавать iPhone 5 неместным

Гонконг запретил продавать iPhone 5 неместным

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...