Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Мир
Главный продюсер шоу «60 минут» покинул пост после иска Трампа
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Маск заявил о сокращении своего участия в DOGE из-за падения прибыли Tesla
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Происшествия
Сотрудник полиции пострадал в ходе перестрелки в Дербенте
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Глава минфина США заявил об ожидании деэскалации торгового конфликта с КНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Мир
Чекунков рассказал о роли Арктики в диалоге между Россией и США
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Мир
В Белом доме рассказали о планах Трампа посетить страны Ближнего Востока
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Каспий становится полигоном для военных амбиций

Вопрос делимитации и возможный удар по Ирану заставляют прикаспийские страны наращивать мощь своих ВМС
0
Каспий становится полигоном для военных амбиций
Фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 17 по 23 сентября в Южном округе, в том числе и в акватории Каспия, проходят российские маневры «Кавказ-2012».

Иран 18 сентября провел в южной части моря учения по установке мин, причем делалось это под наблюдением верховного аятоллы Али Хаменеи.

Туркменистан завершил свои военно-морские учения неделю назад, отработав действия по отражению условного противника, проникшего на территорию страны в результате обострения ситуации в регионе.

В апреле тренировались азербайджанские пограничники, задача которых состояла в защите нефтедобывающей инфраструктуры.

Наконец, Казахстан этой весной спустил на воду ракетно-артиллерийский корабль водоизмещением 250 т, построенный на АО «Уральский завод «Зенит». В будущем году ожидается сход со стапелей еще двух ракетоносцев.

Что же является причиной для демонстрации мускулов? В этом регионе есть два раздражителя: неурегулированный вопрос раздела Каспия, тесно связанный с природными запасами на шельфе, а также иранская проблема.

— Неясность с делимитацией — наиболее серьезный аспект, — считает профессор Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

Действительно, южная часть моря который год остается предметом ожесточенных споров. Только Россия и Казахстан урегулировали вопрос границ между собой в 2002 году, поделив дно и оставив акваторию в общем пользовании. У остальных на картах существует масса отметок о спорных территориях.

Главная причина — полезные ископаемые, в первую очередь углеводороды. Азербайджан, Иран, Туркмения — каждый хочет выгадать себе наиболее выгодные условия. Иран, например, вообще предлагает разделить море «по справедливости», то есть отведя каждой из стран сегмент в 20% от общей площади Каспия. Замысел Тегерана понятен — он не останется внакладе в любом случае, поскольку у южного берега есть разведанные запасы нефти (пока не разрабатываемые). Только летом этого года иранцы обнаружили в своем секторе месторождение объемом 2 млн баррелей плюс около 50 млрд кубометров газа. К этому надо прибавить иранского осетра — еще одно богатство Исламской Республики.

Спор между Азербайджаном и Туркменией за нефтяное месторождение «Кяпяз» (по-туркменски «Сердар») — еще одна болевая точка. Азербайджанские пограничники в начале лета задержали научно-исследовательское судно под туркменским флагом, проводившее сейсморазведку в том районе.

ЕС пытается как-то примирить интересы Ашхабада и Баку, предлагая построить транскаспийский трубопровод. Но пока результатов это не дало.

Что касается иранской проблемы, то соседи по Каспию стараются подстраховаться на случай возможной военной агрессии Запада.

— Если удар по Ирану будет нанесен, не дай Бог, то это скажется на всем регионе, — поясняет Владимир Сажин. — Соседи — Азербайджан и Туркменистан, — конечно, предпримут шаги, чтобы воспользоваться ситуацией.

— Особенно учитывая противоречия между Тегераном и Баку, при которых Израиль может использовать территорию Азербайджана для нанесения удара по Ирану, — считает координатор объединенной евразийской экспертной сети Jeen Наталья Харитонова.

Россия в данном случае оказывается в наиболее выгодном положении, хотя бы в силу того, что у нее самый сильный флот на Каспии. В августе этого года в строй введен ракетный корабль «Дагестан», оборудованный технологией «стелс». Всего же Каспийская флотилия насчитывает около 30 судов разных классов — от тральщиков до сторожевиков. 

— Каспийская флотилия занята в первую очередь поддержкой нашей группировки на Северном Кавказе, — говорит военный эксперт Дмитрий Литовкин.

Наращивание наших сил на Каспии связано не только с Кавказом и попытками пресечь незаконный промысел осетровых. Учитывая, что соседи наращивают военную мощь, Москве, привыкшей считать себя гегемоном в регионе, необходимо делать то же самое. Особенно с учетом неясных перспектив Ирана.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением