Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны отказалось от ГЛОНАСС-бомб

Военные считают управляемые бомбы слишком дорогими
0
Минобороны отказалось от ГЛОНАСС-бомб
Фото: ktrv.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны отказалось от уникальных авиационных бомб КАБ-С, которые оснащены прицельным комплексом, интегрированным с системой ГЛОНАСС. После сброса «умная» бомба падает по баллистической траектории, а наведение на цель производится автоматически по заранее введенным в ее электронную систему координатам. Как пояснили «Известиям» в главном командовании ВВС Росcии, причиной отказа стала высокая стоимость — 3 млн рублей за бомбу против 1 млн за обычный снаряд.

В главкомате считают также, что потребности в КАБ-С нет: модернизированные фирмой «Гефест-ИТ» бомбардировщики Су-24 и Ту-22м обеспечат высокую точность попадания обычными фугасными бомбами. 

— Минобороны ведет испытания КАБ-С с 2009 года. Фирма-производитель за три года так и не смогла устранить все выявленные недостатки. В частности, нас не удовлетворяет дальность применения — 6–8 км. Это повышает риск пилота быть сбитым ПВО противника. Учтем также очень высокую стоимость, — рассказал «Известиям» офицер главного командования ВВС России.

— Сейчас Минобороны и компания «Гефест-ИТ» ведут работы по модернизации самолетов Су-24 и Ту-22м. На эти машины мы совместно с военными установили так называемые адаптационные системы управления с новым прицельный комплексом. Он доводит точность попадания обычными бомбами до уровня корректируемых, — сообщил главный конструктор «Гефест-ИТ» Александр Панин.

Законы баллистики одинаковы для обычных и корректируемых бомб, говорит он. При этом управляемые боеприпасы уязвимы перед радиоэлектронными помехами противника, ведь в мире достаточно систем радиоэлектронной борьбы, которые глушат сигналы ГЛОНАСС и GPS. 

— Если самолет сбросит бомбу с высоты 8 тыс. м на скорости 800 км/ч, то бомба пролетит около 11 км примерно за одну минуту. Неважно, корректируемая или нет, — законы физики едины. Если правильно рассчитать начальные координаты точки сброса бомбы, координаты цели и дальность до нее, то эффективно поразить цель можно и обычной свободнопадающей бомбой. Наш комплекс позволяет проводить такие расчеты мгновенно, — продолжил Александр Панин.

Американский аналог КАБ-С — бомбы семейства JDАM. Благодаря GPS-приемнику улучшенной точности и аэродинамическим накладкам дальность ее применения составляет 28 км от точки сброса, то есть в три с лишним раза больше, чем у российской. 

— Для точного попадания обычной бомбой модернизированному Су-24 или Ту-22м придется четко выдерживать курс, скорость и высоту полета. Малейшее отклонение — и будет промах. В этот момент бомбардировщик уязвим для ПВО противника, — пояснил «Известиям» президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

По его мнению, носитель бомбы КАБ-С лишен такого недостатка. А если добавить на боеприпас аэродинамические накладки, то дальность применения увеличится до 25–30 км.

— КАБ-С столь дорогие, потому что штучные. Если их производить серийно, цена упадет. Со следующего года эти бомбы начнет закупать Индия. Так что на международном рынке спрос есть, — сообщил «Известиям» представитель оборонно-промышленного комплекса, знакомый с ситуацией.

Корректируемые авиационные бомбы КАБ-С предназначены для поражения неподвижных наземных и надводных малоразмерных прочных целей. Они применяются в составе комплексов вооружения самолетов типа  Су-30, Су-34, Су-24М, МиГ-29 и др.

Комментарии
Прямой эфир