Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КПРФ инициирует проверку всех депутатов

В ответ на обвинения Сергея Железняка в адрес коммуниста Анатолия Локтя фракция КПРФ намерена инициировать проверку всех парламентариев
0
КПРФ инициирует проверку всех депутатов
Анатолий Локоть. Фото: Александр Корольков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После вчерашнего заявления вице-спикера нижней палаты парламента Сергея Железняка о намерении направить в Генпрокуратуру и Следственный комитет письмо с просьбой проверить сведения о предпринимательской деятельности одного из депутатов-коммунистов Анатолия Локтя КПРФ включилась в войну компроматов.

Думские коммунисты предлагают комиссии по контролю за доходами депутатов проверять не выборочно, а всех сразу — системно. Так, представители КПРФ не намерены оставлять обвинения от единороссов без ответа и выдвигают инициативу о массовой проверке всех парламентариев, в том числе Сергея Железняка.

— Я не знаю, на каком основании Железняк решил вдруг разобраться с Локтем, все прекрасно знают, что у него нет никакого бизнеса, — говорит коммунист Сергей Шторгин. — Если уж они хотят по-честному, пусть тогда проверят всех депутатов Госдумы!

Для осуществления своей инициативы коммунисты предлагают внести изменения в регламент, где будет прописано, что комиссия по доходам имеет право проверять депутатов без заявлений от третьего лица.

— Самым правильным решением в сегодняшней ситуации, когда пошла война компроматов, была бы проверка всей Государственной думы. Пусть всех 450 депутатов проверят, скажут, кто из них занимается бизнесом, и выгоняют из стен парламента, — говорит член комитета по бюджету и налогам Виктор Паутов. — Это будет наиболее верно. А ни то что сейчас, когда берут неугодных и проверяют непонятно как. Вот Гудков им не понравился, ходит митингует — организовали проверку и выгнали. Теперь по той же схеме с Локтем работают.

О своем намерении поддержать коммунистов уже заявили и другие оппозиционные фракции. В частности, депутаты от ЛДПР объявили о своей готовности провести любые проверки на наличие бизнеса и любой другой незаконной деятельности.

— Я считаю, что можно всех депутатов проверить. Никаких препятствий для этого нет. Тем, кто реально работает и занимается законотворческой деятельностью и выполняет свои депутатские обязанности добросовестно, им нечего скрывать, — считает член комиссии по контролю за доходами депутатов Виталий Золочевский. — Но времени, конечно, на это уйдет немало.

«Эсеры», которые и положили начало масштабной войне компроматов, также одобряют инициативу КПРФ. Лидер партии Сергей Миронов по собранным эсерами данным направляет заявления в комиссию по контролю за доходами.

— Заявками в Генпрокуратуру и соответствующую комиссию Госдумы занимаются Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, они же пишут официальные запросы, — говорит заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Оксана Дмитриева. — На днях к Владимиру Васильеву (глава комиссии по контролю за доходами депутатов. — «Известия») обратился и Сергей Миронов.

 Сам же виновник этой инициативы коммунистов Сергей Железняк настаивает на том, что тотальную проверку всех парламентариев провести невозможно.

— Мы и так каждый год предоставляем декларации, отчитываемся, думаю, этого должно быть достаточно. А без наличия подозрений, без документов мы не можем инициировать проверку даже одного депутата, не говоря уже о всех 450 парламентариях, — заявил вице-спикер.

В свою очередь, политологи уверены, что набирающая обороты война компроматов может привести к тотальной чистке депутатских рядов, в том числе и в «Единой России».

— Чтобы показать обществу, что эта война компроматов — дело принципиальное и проходит объективно, из партии власти могут уйти 2–3 депутата-бизнесмена, — считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. — В целом от обвинений в адрес друг друга нет пользы никому, но и вреда большого нет. Со стороны это смотрится как внутренние разборки, но к законодательной части эти скандалы отношения не имеют, хотя и влияют негативно на репутацию Думы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...