Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Новый берег» начнут строить с Большого канала

У Петербурга появится спутник-курорт
0
«Новый берег» начнут строить с Большого канала
Иллюстрация предоставлена «Северо-Запад Инвест»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект «Новый берег», более известный как Сестрорецкий намыв, получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы. В ближайшие недели ожидается объявление открытого архитектурного конкурса по формированию ансамбля Большого канала. Этот водный объект шириной 70 метров — главный элемент градостроительной композиции территории намыва. Канал пройдет с востока на запад, характер застройки его берегов задаст основу архитектурного стиля нового города на рукотворном острове — спутнике Сестрорецка.

Кстати, на VI Международном инвестиционном форуме по недвижимости PROEstate-2012, который проходил в «Ленэкспо» с 13 по 15 сентября, объявили итоги Общероссийского конкурса проектов комплексного освоения территорий. «Новый берег» признан лучшим в номинации «За эффективность комплексного градостроительного решения».

Конкурс на разработку застройки вдоль Большого канала станет первым этапом в реализации проекта «Новый берег». Между тем у проекта уже есть мастер-план — градостроительная концепция, разработанная японским архитектурным бюро Nikken Sekkei. Она впечатляет неординарностью решения. В концепции заложена идея образа теплого города у моря — формирование средиземноморского стиля жизни на открытом воздухе.

— Разработчики мастер-плана предложили идею открытых озелененных пространств, — рассказал представитель инвестора, заместитель гендиректора ООО «Северо-Запад Инвест» Владимир Жуйков. — При этом выстроили обширную систему внутренних двориков, открытых галерей, атриумов, которые создают всепогодную городскую среду. Впрочем, такие решения применялись и в историческом, старом Петербурге. Гостиный двор, например. Там можно обойти целый квартал, не выходя из-под крыши. А к Сестрорецкому курорту в начале ХХ века подъезжали на поезде, а потом около километра шли по застекленному променаду к основному зданию. Нужно отметить, что японские архитекторы прониклись петербургской тематикой: по их концепции новый город рассечен каналами, в центре площадь, амфитеатром спускающаяся к заливу, предусмотрены брандмауэры на углах зданий, мосты. Все это отсылает к духу и стилистике Петербурга.

По сути, с помощью намыва, как это ни парадоксально звучит, жителям Курортного района вернут море. Сегодня береговая линия от дамбы до Сестрорецка не используется горожанами для отдыха, она заболочена и захламлена. После реализации проекта ситуация изменится. Предполагается создать новые пляжи общей протяженностью 5 километров. Самый большой из них разобьют на острове, от его центра он протянется до Тарховского парка. Другие пляжи обустроят вдоль всей линии острова и на побережье.  

Особая часть проекта — создание яхтенной гавани. Отсутствие ее — огромный минус для морской столицы России, какой позиционирует себя Петербург. Она будет рассчитана не только на владельцев яхт и прием морских туристов, но и жителей города-острова. Здесь планируют организовать школу парусного спорта с подготовкой мастеров — вплоть до олимпийской квалификации. Площадь акватории яхтенной гавани составит 36 га, глубина — 5 м.

Намывной остров, окаймленный цепью больших и малых пляжей, обширная яхтенная гавань — таковы контуры нового приморского района Петербурга. Проект Сестрорецкого намыва — часть генерального плана развития Санкт-Петербурга, утвержденного в качестве городского закона в 2005 году. И по генплану формирование крупных градостроительных образований в периферийных зонах города — приоритетное направление в решении жилищных проблем. В районе Сестрорецка колоссальный рекреационный потенциал морского побережья сочетается с возможностями возведения жилых кварталов на новых территориях, обеспеченных социальной инфраструктурой. Проект планировки предусматривает строительство 18 детских садов, 10 школ, университетского комплекса, четырех больниц, поликлиник, стадионов, спортзалов.

Фактически реализация проекта предполагает появление близ Петербурга нового города-спутника с населением около 100 тысяч человек и деловой частью с десятками тысяч новых рабочих мест. Столь амбициозная задача впрямую связана с необходимостью решения и нескольких очевидных проблем. Среди них — вопрос транспорт­ной доступности новых кварталов. Приморское шоссе перегружено уже сейчас, следовательно, у этой магистрали должен появиться дублер. А потому в планах инвестора — пробивка новой автомобильной трассы и прокладка линии для легкорельсового трамвая. Плюс к тому уже сейчас в Петербурге готовится проект расширения Приморского шоссе.

Не менее проблемным выглядит нынешнее обеспечение Сестрорецка и его округи энергетическими мощностями, их дефицит уже сейчас тормозит развитие Курортного района Петербурга.

— Необеспеченность инженерными системами особенно остро ощущается в поселках Александровская, Тарховка, Лисий Нос, да и в самом Сестрорецке, — отмечает начальник отдела инженерных сетей и коммуникаций ООО «Северо-Запад Инвест» Роман Борискин. — К примеру, очистные сооружения в Сестрорецке уже работают на полную мощность, и потому для нового строительства практически нет возможностей. Некоторые коттеджные поселки до сих пор не подключены к электричеству и газу. В 2009 году ГУП «Ленгипроинжпроект» разработало комплекс мероприятий по решению всех этих проблем, они утверждены правительством города. Будет реконструирована Северная станция аэрации и Водопроводная станция, построен газопровод высокого давления от Конной Лахты до Горской, проложены новые линии электропередач. И в рамках мастер-плана предложен ряд уникальных инженерных решений, таких, например, как использование солнечной энергии, геотермального тепла.

Реализация проекта «Новый берег» рассчитана до 2028 года, и представить все технологические новинки, которые будут внедрены за этот период, на сегодняшний день даже нереально. Конкурс на разработку застройки берегов Гранд-канала в реализации проекта первый, но далеко не последний. За ним последует не менее шести конкурсов на проектирование остальных кварталов нового города. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...