Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузинская оппозиция назвала заказчика убийства генерала Думбадзе

Грузинские оппозиционеры и бывшие высокопоставленные силовики считают, что опального генерала «заказал» нынешний замминистра обороны Грузии Дата Ахалая
0
Грузинская оппозиция назвала заказчика убийства генерала Думбадзе
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В деле об убийстве в Москве экс-генерала грузинской армии, бывшего командира 25-й Батумской бригады минобороны Грузии Романа Думбадзе появились новые детали. Грузинская оппозиция и сторонники погибшего генерала со ссылкой на источники в спецслужбах Грузии заявляют, что заказчиком расстрела мог быть замминистра обороны Грузии Дата Ахалая.

По словам представителей оппозиции Грузии, спецслужбы бывшей советской республики провели собственное расследование, в результате которого и прозвучало имя Даты Ахалая.

— Мне сообщили новости о Дате Ахалая мои источники в грузинских спецслужбах, но в принципе я и раньше об этом догадывался, — пояснил «Известиям» президент Конгресса национальных объединений России профессор Владимир Хомерики.

Грузинские оппозиционеры считают, что Дата Ахалая заказал убийство Романа Думбадзе в качестве своеобразного подарка для президента Грузии Михаила Саакашвили. Известно, что в Грузии у опального генерала осталось много сторонников и он собирался возвращаться на политическую арену страны.

— Дата Ахалая хотел преподнести подарок президенту, потому что Рома был действительно неугодным властям человеком, — пояснил «Известиям» другой источник в руководстве грузинской оппозиции.

Эту версию «Известиям» подтвердили и собственные источники в спецслужбах Грузии. 

— Именно Дата «заказал» Думбадзе, и об этом знает практически все руководство КУДИ (комитет конституционной безопасности МВД Грузии. — «Известия») и минобороны, — сообщил «Известиям» источник в спецслужбах Грузии. — Родной брат Даты — Бачо Ахалая занимает пост главы МВД Грузии, поэтому никакого официального подтверждения никто и никогда не получит. Этих братьев боятся все в стране.

По его данным, подоплека убийства Думбадзе была следующей. В октябре 2012 года в Грузии назначены парламентские выборы, в которых планировали участвовать оппозиционеры и сторонники Думбадзе, поэтому спецслужбы решили заранее провести акцию устрашения, чтобы их запугать.

— Думбадзе ездил в Грузию пару лет назад и собирался устроить там переворот, но ему это не удалось: тогда грузинские спецслужбы арестовали сразу около 30 его сторонников, — пояснил собеседник «Известий».

Бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани также не исключает причастности Даты Ахалая к убийству экс-генерала Думбадзе.

— Это похоже на правду, потому что Дата, будучи руководителем подразделения МВД, был известен своими карательными мерами по отношению ко всем неугодным, — рассказал «Известиям» Тенгиз Китовани. — Я знаю, что на счету Даты Ахалая есть множество убийств, которые он совершает по приказу Саакашвили. Более того, он прошел школу Шеварднадзе: еще в мои времена он учил своих подчиненных жестокости.

Представители Следственного комитета России, которые расследуют убийство Думбадзе, пока отказываются комментировать версию о возможном заказчике этого преступления. В минобороны Грузии заявили, что ничего не знают о результатах расследования убийства Думбадзе, руководство военного ведомства для комментариев оказалось недоступно. 

Дата Ахалая стал широко известен в Грузии после «революции роз» в 2003 году, в результате которой к власти пришел Михаил Саакашвили. Когда в 2006-м Ахалая возглавлял департамент конституционной безопасности МВД Грузии, он стал одним из обвиняемых в нашумевшем деле об убийстве 28-летнего сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Однако после того как его родной брат Бачо возглавил МВД, дело утихло, а самого Дату перевели на должность замминистра обороны Грузии. Члены семьи Сандро Гиргвлиани до сих пор безрезультатно требуют пересмотра указанного дела и привлечения Даты Ахалая к ответственности.


Напомним, что убийство Думбадзе произошло 21 мая 2012 года около трех часов дня в столичном микрорайоне Крылатское, около дома № 30 по Рублевскому шоссе. Думбадзе шел по дороге со своей женой, рядом притормозил мотоцикл, и сидевший на нем мужчина расстрелял его из пистолета. Генерал скончался на месте, его спутницу киллер оставил в живых.

По версии следствия, в преступлении участвовали три человека: Роман Белкания, Александр Беришвили и Шато Таругешвили — все они сейчас задержаны. Роли среди них были распределены следующим образом: Белкания был наблюдателем — следил за передвижениями Думбадзе, а непосредственно в убийстве участвовали Беришвили и Таругешвили. Первый был водителем, а последний жал на курок.

Следователи считают, что Шато Таругешвили — это вымышленное имя. Дело в том, что во время задержания и обысков у подозреваемых было найдено несколько подлинных грузинских паспортов, оформленных на разные имена и фамилии.

По одной из версий, за убийством Романа Думбадзе могут стоять грузинские спецслужбы. Офицер стал для официального Тбилиси «врагом народа» после того, как отказался подчиняться приказам Михаила Саакашвили и перешел на сторону армии Аджарии.

Комментарии
Прямой эфир