Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нелегалов — шоферов маршруток будут депортировать прямо с водительского кресла

Мэрия привлечет к проверкам нелегальных перевозчиков Федеральную миграционную службу
0
Нелегалов — шоферов маршруток будут депортировать прямо с водительского кресла
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Москвы разработали масштабную программу по борьбе с нелегальными перевозчиками в столице на 2012–2013 годы. К проверкам маршрутных такси департамент транспорта привлечет ФМС. Об этом заявил замруководителя департамента Дмитрий Савченко.

Сегодня автобусы и маршрутки на московских дорогах проверяются инспекторами ГКУ «Организатор перевозок». Штрафы за нелегальный извоз для юридических лиц достигают 100 тыс. рублей. При этом инспектор может лишь составить протокол и выписать квитанцию, но задержать маршрутку до оплаты штрафа он не имеет права. 

По словам Савченко, программа по борьбе с нелегалами уже согласована с ГКУ «Организатор перевозок» и ФМС, сейчас она находится на окончательной стадии согласования в главном управлении МВД по Москве.

— Мы хотим позвать на совместные проверки помимо наших подведомственных организаций еще и ФСБ, МВД, ФМС, службу судебных приставов, — подчеркнул чиновник.

По словам экспертов, большинство владельцев и водителей нелегальных автобусов — мигранты, не имеющие не только разрешения на работу, но и регистрации. Таким образом, их могут ждать не только штрафы, но и выдворение из страны по решению суда. За нахождение в России без регистрации Кодекс об административных правонарушениях РФ предполагает штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей — с депортацией или без нее.

— Нелегальный бизнес сейчас практически везде, но правоохранительные органы не обращают на это внимания, — рассказала председатель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева. — Однажды я спросила у полицейского, почему нелегалов не задерживают, в ответ он предложил мне пройти в отделение и написать заявление. То есть сами они делать ничего не хотят.

Исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников отметил, что его организация тоже готова поучаствовать в проверках маршрутчиков.

— Мы знаем места сосредоточения нелегальных перевозчиков, у нас есть списки всех нелегальных маршрутов. Мы заинтересованы, чтобы борьба приносила зримые результаты. На Киевской площади уже пять лет работает нелегальный маршрут с номером 40. И никто не может это пресечь, — сказал Свешников.

По словам эксперта, понятно, что может предъявить нелегальному мигранту ФМС, однако неясно, зачем в проверках будут участвовать сотрудники МВД, ФСБ или судебные приставы.

— Водитель может заявить, что он частное лицо и везет своих знакомых. Такие случаи были. Инспекторы заходят в автобус, водитель стремительно рвет на мелкие кусочки листок с тарифом, пассажиров поймать тоже не удается. В итоге что мы можем ему предъявить? Что ему может предъявить ФСБ или МВД? — удивляется Свешников.

Ранее «Известия» писали, что столичное правительство разрабатывает законопроект, ужесточающий наказание для нелегальных городских перевозчиков. В частности, в нем рассматривался вопрос об эвакуации их автобусов и маршруток.

Комментарии
Прямой эфир