Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помощники Зюганова неверно интерпретировали его слова

Представитель Компартии и депутат Александр Ющенко разъяснил «Известиям» ситуацию, возникшую вокруг скандального твита Геннадия Зюганова об убийстве посла США в Ливии
0
Помощники Зюганова неверно интерпретировали его слова
Фото: Александр Тихон
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В КПРФ заявили, что скандальная запись в микроблоге лидера партии не была записана под его непосредственную диктовку. Сотрудники партии, помощники Геннадия Зюганова не совсем корректно интерпретировали его речь в 140 символов, допускаемых Twitter.

— В микроблоге нужно было уложить смысл большого выступления Геннадия Андреевича в 140 знаков, что было сложно. Да, это была не совсем корректная редакция большого выступления, — пояснил «Известиям» правая рука лидера коммунистов Александр Ющенко.

Он также объяснил «Известиям», что же именно хотел донести в своем твите Геннадий Зюганов.

— В присутствии более 50 человек на совещании руководства партии обсуждалась внешняя политика, в том числе убийство американского посла Криса Стивенса в Ливии. Его смерти не может радоваться ни один нормальный человек. Но партии известно, что он принимал непосредственное участие в финансировании и инструктировании ливийской революции, которая в итоге привела к убийству Каддафи. Конкретно было сказано, что Муамара Каддафи расстреляли на дороге, как последнюю собаку, в нарушение любых норм морали. И это обернулось бумерангом против посла, он подвергся такому же насилию, — разъяснил позицию Зюганова, которую некорректно выразили в Twitter, Ющенко.

Таким же образом ситуацию описал и сам лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

— Посол участвовал в операции, которая привела к убийству Каддафи. В итоге его расстреляли его же боевики, которых он вооружал. В этой жизни приходится платить за все, — заявил Зюганов. — Но, конечно, ни один нормальный человек не может это поощрять, просто мое выступление было уплотнено в небольшую фразу, и в результате смысл был искажен.

Александр Ющенко также отметил, что руководству партии предстоит выяснить, кто именно из сотрудников Зюганова совершил просчет, который стал поводом для крупного международного скандала.

— Внутри партии мы выясним, кто конкретно опубликовал в Twitter эту запись, и разберемся с этим, человек действительно поступил не совсем профессионально, хотя понятно, задача «ужать» длинную мысль в небольшое количество символов — не из простых, — считает представитель КПРФ.

При этом депутат отметил, что партия не намерена извиняться перед властями США, так как не считает нужным придавать такое значение ошибке одного из помощников лидера.

— Извиняться нам не в чем, у нас есть своя позиция. Международный отдел партии, сотрудничающий с посольствами, официально разъяснит это недоразумение. Но конкретно Зюганову извиняться не за что. А извинения помощника, который непрофессионально исполнил свои обязанности, вряд ли кого-то заинтересуют, — заявил «Известиям» Ющенко.

Напомним, накануне разразился большой скандал, виной которому стала запись, опубликованная в микроблоге Геннадия Зюганова: «Американского посла в Ливии расстреляли, как последнюю собаку. Это был главный специалист по ливийской «революции». Он получил то, что посеял».

Ответ американской стороны не заставил себя ждать. Госдепартамент США уже заявил о том, что подобные высказывания со стороны лидера одной из крупнейших партий России недопустимы и чреваты санкциями.

— Мы разъясним свою позицию официально и в СМИ, и в дипломатических кругах. Я считаю, что более широкое пояснение нашей позиции должно удовлетворить любых дипломатов и представителей США. Так что сомневаюсь, что будут введены какие-то санкции, — считает Ющенко.

Комментарии
Прямой эфир