Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Локомотив» уволил агронома из-за качества газона в Черкизово

Главный агроном клуба Надежда Ярославцева вынуждена уйти после 13 лет работы
0
«Локомотив» уволил агронома из-за качества газона в Черкизово
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Состояние футбольных полей на российских стадионах уже давно стало головной болью для руководителей клубов и самих футболистов. Однако в сентябре в России наступают идеальные условия для игры в футбол, когда газоны всегда находятся в довольно хорошем состоянии. Именно по этой причине аховая ситуация с полем в Черкизово, всегда славившимся отличным состоянием травы, вызывает некоторое недоумение.

После ряда упреков в адрес газона в Черкизово, в том числе и от игроков сборной России, которые стартовали на этом поле в отборе к ЧМ-2012, руководство «Локомотива» решило поступить по-своему и расстаться с главным агрономом клуба Надеждой Ярославцевой, которая работала в нем с 1999 года. Именно при ней открывшаяся в 2002 году арена железнодорожников в самое короткое время и на долгое время стала не только самой комфортной в стране, но и с лучшим газоном в стране.

Сама Ярославцева, говоря о своем уходе, основной причиной называет накопившуюся усталость и только мельком намекает о серьезных проблемах.

— Я просто устала, отдала много лет клубу, да и сама я человек уже немолодой, — рассказала «Известиям» Надежда Васильевна. — Последние проблемы с газоном прекрасно известны, о них знает руководство, и пусть оно их решает. Ничего конкретного я говорить не буду, в первую очередь потому, что это просто неэтично.

Много лет поработавший бок о бок с Надеждой Ярославцевой экс-наставник железнодорожников Юрий Семин, ныне возглавляющий киевское «Динамо», всегда был на связи с агрономом. Не раз перед ответственными играми маститый специалист подолгу общался с Ярославцевой по поводу состояния газона на главной арене в Черкизово.

— В последнее время состояние газона на стадионе вызывало немало вопросов, — рассказал корреспонденту «Известий» Юрий Павлович. — Мне трудно говорить, в чем тут причина, потому что не находился в это время внутри команды. Могу только отметить, что во времена моего пребывания в «Локомотиве» поле всегда находилось в отличном состоянии для своего времени года. Никаких нареканий в адрес работы агрономов у меня не было. Про Надежду Ярославцеву могу сказать только самые добрые слова. Она всегда была в высшей степени профессионалом своего дела и прекрасным человеком. 

Верный ассистент Юрий Семина Борис Игнатьев, также прекрасно знакомый с Надеждой Ярославцевой, новость о ее уходе принял очень близко к сердцу, и объяснить подобное решение, так и не сумел. При этом отметил, что большую часть вины за плохое качество травы в Черкизово должны взять на себя руководители «Локомотива».

— Поле в Черкизово всегда было в отличном состоянии при прежнем президенте Наумове, который очень много времени уделял качеству газонов как на базе в Баковке, так и на главной арене. Футбольный клуб — это большое делопроизводство, и заниматься им должны исключительно профессионалы, а чтобы руководить этими профессионалами, нужно досконально знать вопрос и суть предмета, — рассказал «Известиям» Борис Игнатьев. — Мне трудно комментировать подобное решение. Надежда на протяжении долгих лет буквально прикипела к полям «Локомотива», которые стали для нее словно дети. Мы порой даже в шутку говорили, есть ли у нее семья, настолько преданно она относилась к своей работе.

Стоит отметить, что по окончании матча против казанского «Рубина» наставник «Локо» Славен Билич не смог обойти вниманием состояние газона и выразил надежду, что в скором времени оно придет в норму.

— Поле, конечно, находится далеко не в самом лучшем состоянии, но мы должны уважать наших работников, которые делают все, чтобы качество газона на домашнем стадионе было наилучшим, — сказал Билич. — Они работают круглосуточно, но проблема в том, что матчи на нем проходят слишком часто и демонстрировать на нем хорошую игру сложно.

Комментарии
Прямой эфир