Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Эксперты рассказали о самых частых жалобах жильцов в адрес управляющих компаний
Армия
Экипаж вертолета Ми-35М поразил подразделения ВСУ в зоне проведения спецоперации
Происшествия
Силы ПВО сбили пять беспилотников над Курской областью
Общество
Логопед рассказала о причинах задержки речи у детей
Наука и техника
Миниатюрные спутники помогут настроить «интернет вещей»
Спорт
Чимаев пропустит поединок с Уиттакером из-за госпитализации
Армия
Силы ПВО успешно отразили массовую атаку БПЛА в Ростовской области
Армия
Технологию Cortexil PRP начали использовать для лечения бойцов со сложными ранами
Мир
В Литве разрешили переносить захоронения советских воинов
Общество
Вильфанд рассказал о погоде на выходных в Москве
Здоровье
Врач указал на риск развития болезни Альцгеймера из-за плохой чистки зубов
Политика
Медведев заявил о желании стран избавиться от наследия колониальной системы
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 градуса и пасмурное небо в Москве 14 июня
Общество
Пожарные ликвидировали открытое горение в здании на севере Москвы
Мир
Трамп заявил о хороших отношениях с Путиным
Армия
В Донбассе ведутся разработки боевых беспилотных машин
Спорт
В Казани завершился первый день Игр БРИКС

Воробьев: «Я не видел фактов, якобы порочащих депутатов»

Глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев созвал брифинг, на котором разъяснил свою позицию в отношении депутатов-единороссов, которых обвиняют в предпринимательстве
0
Воробьев: «Я не видел фактов, якобы порочащих депутатов»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Воробьев рассказал журналистам, что лишение статуса депутата — это исключительная мера и «никто не преследует цель запустить цепную реакцию». Вместе с тем он заявил, что закон о статусе депутата четко указывает, что предпринимательской деятельностью народным избранникам заниматься нельзя. 

Все претензии парламентариев-оппозиционеров, направленные в адрес коллег-единороссов, Воробьев назвал неподтвержденными. 

— Еще раз хочу уточнить, что депутат имеет право владеть акциями, долями предприятий, однако не имеет права принимать участие в оперативном управлении предприятием и принимать управленческие решения. Такой факт был выявлен — и решение Госдумы было однозначным. Если правоохранительные органы найдут подобные подтверждения по другим депутатам, комиссия и Госдума также должны рассмотреть этот вопрос и оперативно принять решение, — заявил Воробьев.

По его словам, в комиссию по депутатским доходам до сих пор не поступило никаких запросов в адрес указанных в СМИ депутатов.

Вместе с тем он уточнил, что интерес к теме очень живой.

— Утром на мой телефон поступило 15 запросов с просьбой прокомментировать статью в одном уважаемом издании. Остальные просьбы журналистов, отмечает Воробьев, пришли через пресс-службу.

— Я готов комментировать и могу сказать, что Елена Николаева располагает всеми документами, которые говорят, что все обвинения в занятии бизнесом — надуманны, — добавил глава фракции «Единая Россия». Напомним, что ранее «эсеры» обвиняли в ведении бизнеса ряд депутатов ЕР, в том числе Владимира Пехтина, Елену Николаеву, Григория Аникеева, Сергея Есякова, Илью Костунова и Андрея Кнышова.

Эксперты отмечают, что лишив Гудкова мандата, руководство Думы намерено избавиться от корпоративных, родственных и иных интересов, в пользу которых могут действовать депутаты.

Как заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, главным в действиях парламентариев должен стать общественный интерес, а не корпоративный лоббизм.

— Лишение мандата Геннадия Гудкова — это отнюдь не единичное решение, а начало системной политики, благодаря чему многие депутаты-бизнесмены лишатся своего мандата, — заявил Орлов.

Он также уверен, что процедура отзыва депутата должны быть более четко прописана в законодательстве.

— Нужен новый закон об отзыве депутатов из Государственной думы за занятия бизнесом, — уверен Орлов.

Мнение политологов сводится к тому, что применение подобных мер к депутатам может существенно улучшить статус Государственной думы, что позитивно повлияет на рейтинг партии большинства.

— Главное, чтобы чистки проходили действительно во всех фракциях, а благое дело не свелось к сведению политических счетов. Тогда рейтинги парламентских партий существенно вырастут, в том числе и «Единой России», что очень важно для участия в предстоящих выборах, — считает Алексей Зудин.

Комментарии
Прямой эфир