США развернут в Японии второй эшелон своей ПРО


США согласовали с Японией план развертывания на ее территории второго эшелона ПРО. Об этом объявил в Токио после подписания соглашения глава Пентагона Леон Панетта. Новый «противоракетный зонтик» должен защитить японский архипелаг и расквартированный здесь американский воинский контингент от северокорейских баллистических ракет.
Примечательно, что американо-японское соглашение по ПРО было подписано в самый разгар территориального спора между Токио и Пекином за острова Сэнкаку (по-китайски Дяоюйдао), когда обе стороны говорят чуть ли не о возможности вооруженного конфликта.
— Новая система не будет направлена против Китая, — особо подчеркнул глава американского военного ведомства.
В настоящее время в этом регионе уже действует мобильная система ПРО с участием кораблей ВМС США, оборудованных системой Aegis. В нее входит также радар на острове Хонсю, который был построен после того, как в 1998 году КНДР провела успешные испытания ракеты «Тэпходон».
Основу второго позиционного кольца ПРО составит новый радар. Точное место для его размещения пока не выбрано. Заявлено лишь, что он будет размещен в южной части Японии.
В перспективе он станет элементом расширенной системы ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В августе Пентагон объявил о планах сооружения цепи из современных радаров ПРО X-Band, тянущейся от севера Японии через ее южные острова к Филиппинам. Вкупе с кораблями ВМС США, оснащенными радарами и ракетами-перехватчиками, она позволит эффективно осуществлять перехват ракет предполагаемого противника.
— Любому эксперту понятно, что эту эшелонированную ПРО создают против Китая и России. Даже не для того, чтобы нанести упреждающие удары, а чтобы понизить геополитический статус и авторитет этих стран, — считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.
Когда американцы накроют Поднебесную своим «зонтиком», они будут уверены: Пекин никогда не отважится даже на ответный удар. И в этих условиях, как полагает эксперт, с ним уже можно будет говорить с позиции силы. Как США уже пытаются делать это с Россией.
После введения в строй ЕвроПРО и ПРО АТР ситуация может принципиально измениться. Количественное состояние ракетно-ядерного потенциала России вроде бы окажется соответствующим договору СНВ-3, но значительная часть наших ракет будет перехватываться. И это обесценит паритет в ядерной сфере. Американцы теоретически смогут добиваться военного успеха, применяя обычные стратегические средства, — прежде всего крылатые ракеты и системы радиоэлектронного подавления.
Сомнительным кажется Ивашову и выбор Северной Кореи в качестве потенциального противника, защиту от которого может обеспечить новая азиатская система ПРО. Во-первых, межконтинентальной ракеты у Пхеньяна пока нет. Во-вторых, Северной Корее она абсолютно не нужна. Ее потребность — в ракете средней дальности, чтобы «добраться» до своего южного соседа. Глупо полагать, что в Пхеньяне сидят самоубийцы, которые создадут две-три ракеты и немедленно запустят их в сторону Японии или США. В ответ они тотчас получат полное уничтожение. Если бы северные корейцы не устроили свои ракетные испытания, то американцам пришлось бы выдумывать что-нибудь другое. Но «ядерный зонтик» в Азии они все равно начали бы строить.