Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура требует бесплатные учебники

Но в городском комитете по образованию тоже умеют «читать законы»
0
 Прокуратура требует бесплатные учебники
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Санкт-Петербурга провела «горячую линию» для родителей по поводу соблюдения прав учащихся на бесплатное образование. За день в надзорные органы поступило 159 обращений. Причем больше половины — от пап и мам, дети которых учатся в начальной школе. Взрослые жаловались, что им приходится платить за дополнительные услуги, «скидываться» на благотворительность и, главное, отдавать по 2–3 тысячи за учебники, которые вроде бы всем школьникам должны выдавать бесплатно.

В то же время известно, что только в этом году из городского бюджета на покупку учебников выделили около 48 млн рублей. Сумма кажется значительной, но в комитете по образованию свой взгляд на проблему. Чиновники напоминают, что в городе 689 школ. И если разделить бюджетные миллионы на число учебных заведений, то в среднем получается по 69,7 тыс. на школу. Для сравнения: родители второклашек в одной из школ заплатили за книги по 3 тыс. 500 рублей «с носа», а если представить, что в классе 20 человек, то получается 70 тысяч. Вот и все хваленые деньги.

Знают об этой арифметике и в городской прокуратуре. Комментируя ситуацию, старший помощник прокурора по правовому обеспечению Наталия Ларина сообщила «Известиям», что финансирование, выделяемое из бюджета Петербурга на учебники, обеспечивает при­обретение только 10–20% всего необходимого библиотечного фонда.

А начальник отдела образовательных учреждений комитета по образованию Сергей Тимофеев, в свою очередь, добавил, что в следующем году город планировал выделить на покупку учебников около 32 млн рублей. Но комитет попросил дополнительно 188 млн рублей. И, таким образом, проблема вроде бы снимется.

Но деньги — еще полбеды. Главный спор между прокуратурой и комитетом — в облас­ти «идеологии». Так, в комитете по образованию утверждают, что бесплатные книги на сегодняшний день положены только ученикам первых и вторых классов. А за рабочие тетради (своего рода одноразовые учебники) родители все равно должны платить.

В прокуратуре с этим утверж­дением категорически не согласны. По словам старшего помощника прокурора города по правовому обеспечению Наталии Лариной, учебники и рабочие тетради должны бесплатно выдаваться всем ученикам государственных школ. Причем не важно, в каком классе учится ребенок. Ведь право на бесплатное образование гарантировано Конституцией РФ (ст. 43) и п. 3 ст. 5 закона РФ «Об образовании».

— Нигде в законе не написано, что школьники должны обеспечиваться бесплатными учебниками, — парировал в ответ начальник отдела образовательных учреждений комитета по образованию Сергей Тимофеев. По его словам, закон можно понимать по-разному. Тот же п. 2 ст. 52 закона «Об образовании» можно трактовать таким образом, что родители должны покупать детям книги, хотя прямым текстом это не сказано.

— Только в приказе Минобрнауки «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» сказано, что все учащиеся, проходящие обу­чение по данному стандарту, — а это 1-е и 2-е классы общеобразовательных школ — должны быть обеспечены учебниками по всем предметам, — уточнил Тимофеев и добавил, что от родителей 1–2-х классов лично ему жалоб на отсутствие книг пока не поступало.

По словам Тимофеева, через год бесплатные книги должны появиться в третьем, затем в четвертом классе и т.д., ведь новые образовательные стандарты вводятся постепенно. А в этом году комитет рекомендовал, чтобы бесплатными были еще и книги для нового предмета — «Основ религиозных культур и светской этики».

Однако в прокуратуре ждать не намерены. У ее сотрудников уже есть опыт успешной «борьбы за книги»: в августе в суд направили иски к 30 школам, не предоставившим детям бесплатные учебники, причем речь в них шла не только о младших классах. Большая часть исков была удовлетворена.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир