Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ленфильм» возглавит Федор Бондарчук

Режиссер Сокуров усмотрел в этом схему поглощения петербургской студии московскими структурами
0
«Ленфильм» возглавит Федор Бондарчук
Автору «9 роты» предстоит бой за руководящее кресло / Фото:TREND/Виктория Ламзина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Назначить на должность председателя совета директоров студии «Ленфильм» режиссера Федора Бондарчука. Такую рекомендацию выдало Министерство культуры РФ по итогам общественных слушаний, на которых обсуждалась дальнейшая судьба некогда великой, а ныне убыточной кинофабрики.

Хотя слушания носили скандальный характер — представители Общественного совета студии напрочь переругались между собой, — в Минкультуры быстро определились с выводами. Обсуждение состоялось во вторник, а уже к концу недели Министерство культуры отправило в Росимущество свои предложения.

Кроме Федора Бондарчука в обновленный состав совета директоров хотят ввести заместителя министра культуры Ивана Демидова и советника Мединского Андрея Аристархова. Впрочем, не забыли и общественность: в состав совета рекомендованы продюсер Сергей Сельянов и режиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-младший.

— Работа в совете директоров «Ленфильма» входит в ваши планы? — поинтересовались «Известия» у Сокурова, разговор состоялся по телефону: режиссер в этот момент находился во Франции.

— При таком составе я там необязателен, вы только посмотрите на этот список! — сразу возмутился Сокуров. — Сегодня я вылетаю из Франции в Москву и в понедельник буду пробиваться на заседание Правительственного совета по кинематографии, где ожидается и премьер-министр Дмитрий Медведев. Надеюсь, что мне предоставят возможность выступить. Складывается впечатление, что состав директоров Минкультуры подобран так, чтобы осуществить схему поглощения петербургской студии московскими структурами. Допустить этого ни в коем случае нельзя!

Между тем стоит вспомнить, что на общественных слушаниях в Министерстве культуры обсуждались две концепции развития студии. Один вариант — за подписью нынешнего председателя совета директоров «Ленфильма» Эдуарда Пичугина. И второй — альтернативная версия, которую от имени Общественного совета студии представил Александр Сокуров и его продюсер Андрей Сигле. При этом большинство участников слушаний, включая членов Общественного совета, высказалось за «директорский» вариант, что, впрочем, мало повлияло на ситуацию: обе концепции не слишком отличались друг от друга, и в том, и в другом случае пришедшую в упадок студию предполагалось восстанавливать за счет льготных кредитов.

Что же касается пока еще не отправленного в отставку Пичугина — официально Бондарчука никто не назначал, то действующий глава совета директоров в эти дни находится в Москве.

— Эдуард Анатольевич уже сегодня должен встретиться с Бондарчуком, чтобы обсудить, как дальше действовать, — сообщила в воскресенье «Извес­тиям» помощник Пичугина Мила Кудряшова. — На мой взгляд, логично, чтобы возрождение «Ленфильма» осуществлялось с непосредственным участием тех людей, чья концепция развития студии была одобрена.

В любом случае Минкультуры «Ленфильму» уже не указ: министр Мединский свое дело сделал, а окончательный состав совета директоров «Ленфильма» должны определить в Росимуществе, в ведении которого сейчс находится хозяйственный комплекс студии. Кстати, в состав совета будет введен и представитель Рос­имущества, но его кандидатура ныне неизвестна.

Комментарии
Прямой эфир