Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Армия
В ДНР спецназ Росгвардии обнаружил тайник с иностранным оружием
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Экономика
Вторичное жилье в марте подорожало до 140 тыс. рублей за метр
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов

Мужество японцев потрясло патриарха Кирилла

Предстоятель РПЦ посетил пострадавший от землетрясения район Сендай
0
Мужество японцев потрясло патриарха Кирилла
Патриарх Кирилл у памятника жертвам цунами. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Патриарх Кирилл приехал к православным Японии, чьи храмы и дома пострадали от стихийного бедствия в 2011 году.

Скоростная электричка «Хайабуса», стартовав в 9.36 утра с токийского железнодорожного вокзала, в 11.12 привезла патриарха Кирилла на вокзал города Сендай. Путь от храма Благовещения в Сендае на побережье в районе Арахама проходил мимо разрушенных волной построек, кладбища искореженных мопедов и моторных лодок, ободранных стволов, о которых только местные жители помнят, что они были соснами.

— Прошло полтора года со стихийного бедствия, но нам кажется, что это было вчера, — сказал патриарху архиепископ Сендайский Серафим.

Сам Сендай — центр Восточно-Японской епархии Японской православной церкви — был затоплен только частично (вода прошла на 10 км от побережья и смыла аэропорт), но пострадал от подземных толчков. Среди православных прихожан епархии погибли или пропали без вести 11 человек, полностью сгорел храм в Ямада, еще один нуждался в капитальном ремонте, 15 храмов были частично повреждены.

В Благовещенском соборе в Сендае патриарх вручил настоятелям 10 пострадавших приходов сертификаты на получение на подмосковном церковном заводе «Софрино» богослужебной утвари. До этого РПЦ уже перечислила на восстановление церковной жизни в Японии более $1,4 млн — на эти деньги, например, был заново отстроен сгоревший храм в Ямада.

— Мы смогли помочь многим, — сказал архиепископ Серафим, благодаря патриарха за собранные в РПЦ средства. — Это землетрясение многому нас научило, появилось новое общение не только между верующими России и Японии, но и между незнакомыми людьми, и, таким образом, проявилась любовь Христова.

На молитву в Благовещенский собор некоторые японцы принесли фотографии погибших близких, другие — снимки своих разрушенных домов.

— Страшные картины утопающего Сендая облетели весь мир и буквально потрясли русских людей, равно как потрясла нас ваша солидарность перед лицом общего горя, самодисциплина, взаимовыручка и поддержка. Вы дали пример самим себе и всем, как нужно встречать грозную беду, — вспомнил патриарх Кирилл.

Сбор помощи, по словам предстоятеля РПЦ, был важен не только для японцев, но и для российских верующих, внесших свою лепту в восстановление Японии.

— Милосердие связывает людей, — сказал патриарх, — они перестают быть неизвестными и незнакомыми, даже если по-прежнему не знают имен друг друга. Через соучастие в этой беде я почувствовал, как русские сердцем сближаются с японцами, и надеюсь, что и в японском обществе есть встречное движение к русским братьям и сестрам.

На побережье неподалеку от Сендая в память о погибших стоит небольшая стела; к ней после заупокойной молитвы патриарх возложил цветы, а потом пошел к океану. С бывшей набережной  за песчаным берегом и полосой воды видна полуразрушенная дамба, не сумевшая защитить жителей.

Написанное в XVII веке стихотворение японского поэта Мацуо Басё «Отцу, потерявшему сына» оказалось актуальным для современных японцев:

Поник головою,
Словно весь мир опрокинут,
Под снегом бамбук.

— Для многих людей, кто видел эту страшную катастрофу, весь мир был опрокинут, — сказал патриарх, процитировав хокку.

В регионе продолжается восстановление: многие до сих пор живут во времянках, побережье представляет собой пустошь, местами засыпанную морским песком, и людям до сих пор приходится нелегко.

Помолиться вместе с московским пастырем и православными японцами в храм и на побережье пришли живущие в Сендае и окрестностях русские.

— Сердце у меня русское, а голова уже японская, — сказала «Известиям» Татьяна Тэрошима (урожденная Попова), приехавшая в Японию восемь лет назад.

Ее муж, встретив прекрасную уроженку Смоленщины, со временем пришел к православию.

Когда патриарх Кирилл, будучи еще митрополитом Смоленским, приезжал в Сендай, он благословил 3-летнего сына Татьяны. Сейчас мальчик уже начал прислуживать в алтаре, а фотографию с их прошлой встречи прихожанка подарила московскому первоиерарху.

Скоростной поезд «Хайат» вернул патриарха в Токио. 16 сентября он совершит литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова — неофициальном символе Токио, названном местными жителями «Николай-до» (храм Николая). Также он посетит кладбище Янака, где будет отслужен молебен на месте погребения святителя Николая Японского, и подворье РПЦ в Токио.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением