Большой театр к новому сезону готов


Новый, 237-й сезон в Большом театре традиционно начался со сбора труппы. В зрительном зале основной сцены собрались представители администрации, балетной и оперной трупп. Специально поприветствовать БТ приехал министр культуры РФ, Владимир Мединский. Он отметил, что «Большой театр — это витрина, визитка нашей страны, без которой невозможно представить Россию», и пожелал, чтобы билеты в БТ и впредь было невозможно достать.
Вместе с министром культуры на церемонию открытия сезона прибыл его предшественник, заместитель председателя Попечительского совета БТ Михаил Швыдкой. На его долю выпала ответственная миссия: объявить о получении артистов новых почетных наград. Так, высшую награду по итогам прошлого сезона — орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени — получил Юрий Григорович, который на сбор труппы из-за плохого самочувствия не явился. Народными артистами стали главный хормейстер БТ Валерий Борисов, солистка оперной труппы Лолита Семенина, балерина Мария Аллаш и премьер балета Дмитрий Гуданов.
Главный дирижер и музыкальный руководитель Василий Синайский на сбор труппы также не пришел — в данный момент маэстро находится в Японии. Вместо него оперную программу нового сезона представил гендиректор Большого Анатолий Иксанов.
Ранее «Известия» уже писали о планах театра на новый сезон. На сборе труппы г-н Иксанов подтвердил, что репетиции премьер уже ведутся и театр к новому активному сезону готов.
Первая оперной премьерой станет «Травиата» в постановке Франчески Замбелло, известной публике Большого по «Турандот» Пуччини и «Огненному ангелу» Прокофьева. Также репертуар оперной труппы пополнится «Сомнамбулой» Россини и «Князем Игорем» в постановке Юрия Любимова. На новой сцене будет представлена детская опера «Дитя и волшебство» Равеля, в качестве исключения исполняемая на русском языке, а к концу сезона в репертуар войдет восстановленная «Царская невеста» Римского-Корсакова.
Первой премьерой в балетном жанре назван вечер одноактных балетов, включающий «Аполлона Мусагета» Джорджа Баланчина, «Классическую симфонию» Юрия Посохова и Dream of Dream Йормы Эло. В ноябре на исторической сцене возобновят «Ивана Грозного» Юрия Григоровича. В марте же балетную труппу ждут сразу две премьеры: «Квартира» знаменитого шведа Матса Эка и эксклюзивная «Весна священная» Уэйна Макгрегора, которую английский хореограф поставит специально для Большого в рамках фестиваля по поводу столетия «Весны священной» Игоря Стравинского. Завершится балетный сезон «Онегиным» Джона Кранко.
В завершение сбора труппы были вручены премии, учрежденные Попечительским советом. С 2004 года премии в размере 150 тыс. рублей каждая ежегодно получают 12 сотрудников театра за достижения п прошедшем сезоне и преданность театру. За 236-й сезон премиями были награждены прима-балерина Екатерина Крысанова, ведущие солиты балета Анна Никулина и Артем Овчаренко, премьер Руслан Скворцов, солистка оперы Ирина Удалова, артисты балета Георгий Гераскин, Денис Родькин, Анна Окунева, Янина Париенко и др.
Также премией «За личный вклад и высокопрофессиональную работу на благо театра» удостоен главный врач поликлиники БТ Олег Яковлев. Премию «За многолетний труд и преданность Большому театру» также получили библиотекарь-корректор нотно-музыкальной библиотеки Алина Самородова (50 лет в театре) и осветитель цеха постановочного освещения Нелли Тюрина (46 лет в театре).