Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минсельхоз не захотел бороться с курением

Ведомство отказало Минздраву в ужесточении технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию
0
Минсельхоз не захотел бороться с курением
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство сельского хозяйства просит Минздрав согласовать проект техрегламента Таможенного союза на табачную продукцию без жестких мер по борьбе с курением. Летом министр здравоохранения Вероника Скворцова просила министра сельского хозяйства доработать его с учетом поправок Минздрава. Тогда Николай Федоров согласился вписать их в текст документа, но сейчас его ведомство просит отсрочку.

Скворцова настаивает, чтобы картинки с изображением раковых легких и других последствий курения помещались на сигаретных пачках с обеих сторон упаковки. К тому же Минздрав ратует за полный запрет использования терминов «легкие», «мягкие» и «с пониженным содержанием смол», а также за полный запрет производства и оборота некурительных табачных изделий. Ни одно из этих требований не учтено в текущей версии документа.

— Минсельхоз объясняет свою позицию нехваткой времени на переписывание регламента и тем, что документ как можно скорее нужно отправить на внутригосударственное согласование (ВГС), — рассказывает источник, близкий к Минздраву. — При этом ведомство уверяет, что отредактировать проект техрегламента и включить в него предложения Минздрава можно будет и после вынесения на ВГС.

Когда нынешний министр Николай Федоров был президентом Чувашской Республики, там начал действовать закон о профилактике курения табака. Результатом стал полный запрет на курение внутри общественных зданий и рядом со входом. Например, курилка Дома правительства Чувашии «переехала» на улицу, на расстояние 32 м от учреждения. Но у других чиновников Минсельхоза иное мнение.

— Внутри министерства настоящий раскол. Сам министр готов на радикальные меры и поддерживает Минздрав. Но есть его зам, у которого другое мнение. Видимо, он настоял на своей позиции, — отмечает член рабочей группы при Минздраве по борьбе с табаком Дмитрий Янин. В итоге, по его словам, ведомство настаивает на рассылке той версии документа, которую поддерживают фирмы-производители.

По информации «Известий», указанный замминистра — это Илья Шестаков. Он работает в этой должности с июля прошлого года. В Минсельхозе Шестаков с 2010-го, он был замом директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности, который и курирует табачную отрасль, потом стал его директором.

— Минсельхоз уже давно обслуживает табачную отрасль, поэтому отраслевое лобби внутри министерства очень сильно, — подчеркивает сопредседатель антитабачной коалиции Дарья Халтурина. — Наверное, поэтому Федорову пока не удается его переломить.

В Минздраве наличие письма от Минсельхоза подтвердили, но, как реагировать на него, пока не решили.

— Письмо от Федорова к нам приходило, сейчас оно рассматривается, — сообщил пресс-секретарь Министерства здравоохранения Олег Салагай.

Минсельхоз оперативно предоставить комментарий не смог.

Производители сигарет полагают, что табачный техрегламент в принципе не выполнит поставленной перед ним цели.

— Единые требования к сигаретам, произведенным в странах Таможенного союза, нужны, чтобы табачные изделия могли свободно продаваться на территории всего Союза вне зависимости от страны-производителя. Но пока в каждой стране установлены различные ставки акцизов, унификация пачек спровоцирует развитие нелегального сбыта, — объясняет директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый. —  У операторов нелегального рынка сохраняется заинтересованность покупать сигареты в одной стране и продавать их в другой, где они стоят дороже.

Доработать проект техрегламента необходимо до конца сентября. Основная часть табачного техрегламента должна вступить в силу 1 января 2014 года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...